Содержание
Сделать утро по-настоящему добрым, и ощутить бодрость поможет чашечка кофе. Многие считают, что действительно вкусный напиток можно приготовить только в турке, но в настоящее время ей есть множество альтернатив.
В чем можно приготовить кофе
Турка – сосуд, история которого составляет несколько сотен лет. И даже через много лет она сохранила свою первоначальную, оригинальную форму – широкое основание и узкую горловину. Для ее изготовления использовали сталь, глину, алюминий, медь.
Но если турки в доме нет, отчаиваться не стоит – вариться кофе может в любой посуде. Лучшим вариантом является кружка из серебра, но можно использовать и другими предметами.
Удобным вариантом является ковш, который имеет такую же длинную ручку, что и турка. Часто для варки используется кружка, небольшая миска с крышкой. Для приготовления кофе потребуется наполнить емкость водой и поставить ее на огонь. Затем в ковш засыпается несколько ложек предварительно размолотого кофе, сахар, соль (достаточно несколько кристаллов). Напиток сваривать требуется до тех пор, пока не появится пена, а затем посуду убирают с огня.
Кофе в кофеварке
Однако на сегодняшний день для варки кофе используется кофеварка, которая есть в доме у каждого любителя данного напитка. Эта техника облегчает процесс приготовления, но если не знать последовательность действий, то даже эта простая процедура может стать затруднительной, а кофе получится невкусным.
Выбор зерен
Те, кто впервые приобрел кофеварку, не сразу могут приготовить вкусный кофе, даже если ими соблюдается вся последовательность действий. Это случается, если используются зерна кофе неправильного сорта. Всего их два вида — арабика и робуста.
Для кофе высшего сорта берут только арабику, которую смешивают с робустой для того, чтобы добавить крепости напитку.
Кофе продается в молотом или целом виде, при этом первый тип является дешевым, но гурманы предпочитают делать напиток из предварительно размолотых зерен. Получившийся напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом. Помол зерен может быть различным:
- грубым. Такой кофе используется для готовки в поршневых устройствах или аппаратах гейзерного типа. Для достижения крупных частиц молоть зерна следует не более 7 секунд;
- средним. Кофе такого помола может вариться в кофеварках любого типа;
- тонким. Получившийся порошок применяется в капельных аппаратах;
- очень тонким;
- сверхтонким. Зерна размалывают до получения мельчайшей пыли.
Если имеются сомнения, кофе какого помола применять, следует смотреть рекомендации производителя аппарата, приобретенного в дом.
Капельная кофеварка
Данный тип аппарата встречается очень часто, и связано это с его небольшой стоимостью. В этой кофеварке приготавливать кофе легко, необходимо лишь засыпать его в соответствующий отсек, а затем резервуар заполняют водой. Далее жидкость начинает греться, она протекает через порошок, после чего попадает в отсек.
Для варки напитка в аппарат потребуется засыпать кофе соответствующего помола. Капельный тип хорош тем, что можно самому определить, какой крепости будет напиток и засыпать столько порошка, сколько нужно. Затем отсеки закрываются, и нажимается кнопка включения. Аппарат сам определяет, сколько по времени готовить напиток.
Кофеварка гейзерная
Данный тип устройств был придуман еще в 19 веке, и с того времени конструкция практически не изменилась. Единственным новшеством стало использование электричества. Принцип работы схож с действием гейзера – при кипении появляется пар, выталкивающий воду. Она просачивается через фильтр, где находится кофе, и вытекает через трубку.
Прежде чем готовить это вкусный напиток, аппарат разбирают на 3 части. В одну из них заливается вода, а в фильтр засыпается порошок. Трамбовать его нежелательно. Устройство собирается и подключается к электросети или помещается на огонь. После появления характерного шипения аппарат отключается, и медлить с этим нельзя, иначе напиток получится горьким.
Аппараты рожкового типа
Это один из наиболее современных аппаратов, которые быстро приготовят различный кофе. Многие относят их к кофе машинам из-за их простоты. Название такие аппараты получили из-за рожков, которые играют роль фильтра. Готовка кофе осуществляется за счет прохождения пара, проталкиваемого через молотые зерна.
На крепость будет влиять не количество засыпанных молотых зерен, а качество их помола. Если необходим кофе покрепче, то лучше использовать зерна мелкого помола. А получить напиток с мягким вкусом, то рекомендуется заваривать зерна среднего помола.
Важно знать, что крепость напитка определяется и прессовкой кофе в рожок. Если сделать это плотно, то напиток будет крепким, а если слабо – жидкость получится безвкусной. Настоящие любители приобретают специальный инструмент – темпер, которым и осуществляется прессовка, но при его отсутствии можно использовать обычную ложку. Это единственный процесс, требующий участия человека, в дальнейшем приготовление напитка происходит в автоматическом режиме важно выполнить его правильно.
Капсульная кофеварка
Данные аппараты чаще всего приобретаются для офисов, так как готовить с их помощью напиток очень легко. В него вставляются уже подготовленные капсулы. При включении аппарата они прокалываются, и через них проходит горячая вода.
Особенности готовки
Чтобы получить действительно ароматный кофе, с насыщенным вкусом нужно учесть некоторые особенности его приготовления:
- на вкус напитка влияет не только качество зерен, их помола, но и используемая вода. Лучше всего заливать бутилированную воду, без примесей, иначе кофе получится с неприятным вкусом;
- избежать ошибок при первом использовании аппарата поможет инструкция, с которой необходимо ознакомиться перед включением кофеварки;
- перед готовкой напитка нужно произвести очистку аппарата. В него заливается вода, но порошок не засыпается. После закипания жидкости аппарат выключается, вода сливается и можно приступать к готовке кофе.
Данные советы помогут получить изумительный напиток с ярким ароматом.
No Comments