Menu
Готовим кофе / Рецепты

Гляссе кофе рецепт 

Кофе глясе любим многими. Он пользуется особой популярностью у женщин и молодежи. Ведь в нем совмещено 2 вкусности сразу: кофе и мороженое. Название этот напиток получил от французского «глясе», что в переводе означает охлажденный, ледяной. Правильно писать «глясе», но кто как употребляет это название.

Напиток имеет интересную историю возникновения. Предположительно кофе глясе появился в Австрии. За основу взят классический рецепт приготовления кофе по-венски. Однажды в Вене в одной из кофеен забыли заказать свежие сливки. Пришлось выкручиваться, и хозяин не растерялся и придумал заменить сливки мороженым. Гостям пришелся по вкусу такой необычный напиток. Рецепт получил известность и теперь подается в любой уважающей себя кофейне. А фото фужеров с аппетитным напитком украшают многие обложки журналов.

Как приготовить в домашних условиях

В кофейнях за основу для глясе берется обычный черный кофе. Чаще всего это эспрессо. Мороженое используется сливочное. Такой кофе легко приготовить в домашних условиях. Давайте подробнее пошагово рассмотрим, как правильно это сделать.

Подбираем ингредиенты 

Первое что нужно сделать – подготовить ингредиенты. Кофе может быть абсолютно любой. Здесь не имеет особого значения его вкус кофе, так как мороженое сильно вуалирует его и смягчает. Выберите недорогой моносорт или смесь арабики с робустой. Можно даже использовать выдохшийся кофе, которые у вас есть. Если у вас дома имеется кофемолка, отдайте предпочтение зерновому кофе. В обратном случае и молотый вариант подойдет. Степень обжарки желательно средняя венская. Помол выбирается в зависимости от способа варки кофе. Если готовите в турке, чем меньше помол, тем лучше. Если варите в гейзерной кофеварке, то можно взять средний помол. В редких случаях можно использовать даже растворимый кофе. Но вкус не будет насыщенным.

Традиционный кофе глясе делается со сливочным мороженым. Хорошо подходит пломбир, так как его легче разделить на порции. Как вариант, можно попробовать применить шоколадное мороженое или крем-брюле. Не рекомендуется брать мороженое с фруктовым вкусом, с добавлением каких-то элементов. Они не сочетаются со вкусом кофе. Чем проще мороженое, тем приятнее вкус глясе.

Вода для варки молотого кофе должна быть фильтрованная либо покупная из бутылей. Не берите проточную воду или кипяченую. В ней слишком много различных примесей: хлор, соли и прочее. Кофе получится невкусным.

В зависимости от рецепта могут пригодиться сироп, ликер, специи, шоколад.

Процесс приготовления кофе глясе

Традиционный кофе гляссе принято подавать холодным. Он относится к охлаждающим десертным напиткам. Изначально такой кофе подавали с температурой +10℃. Но пить такой холодный напиток, да еще с мороженым, вредно для горла и для пищеварения. Легко можно заболеть. Поэтому рекомендуется охлаждать кофе до +20℃. Можно также пить его горячим. Но тогда мороженое очень быстро растает. Имейте в виду, что большая разница температур плохо сказывается на зубной эмали.

Готовить молотый кофе можно любым удобным способом: в турке, в кофеварке, в капсульной кофемашине. Главное, чтобы получился обычный черный кофе. Желательно, чтобы кофе был не сильно крепким, так как стандартный объем одной порции 150-200 мл. А крепкий кофе в таких объемах пить сразу нельзя. Если за основу выбран эспрессо, нужно порцию сделать меньше. Эспрессо пьют из маленьких чашек объемом не больше 30 мл. А вот американо для основы будет идеальным. То есть сваренный крепкий кофе можно разбавить холодной водой. И остужать кофе уже не надо.

Если же вы сварили не крепкий кофе, его предварительно нужно охладить.  Для этого емкость с горячим кофе ставят в холодную воду. И каждые 10 минут воду меняют. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в морозилку на пару минут. Не рекомендуется остужать горячий напиток в холодильнике или морозилке.

Если кофе сварен в турке, его нужно отфильтровать от гущи. Крупинки кофе не должны попасть в напиток.

Если вы любите пить кофе с сахаром, его нужно положить или во время варки, или когда кофе еще горячий. В холодном напитке кристаллики сахара не растворятся, и будут хрустеть между зубами. Это же касается и специй. Порошкообразные специи принято варить вместе с кофе.

Разливают глясе в узкие стеклянные фужеры. Так хорошо видно, как тает мороженое и медленно смешивается с кофе. Но и обычный керамический бокал вполне сойдет.

Мороженое кладут в бокал прямо перед употреблением. На охлажденный кофе ложкой выкладывают шарик мороженого. Соотношение должно быть 3:1. То есть на порцию в 150 мл нужно положить 30 гр. мороженого. Можно украсить тертым шоколадом, корицей, орехами, сиропом. Получается аппетитная сливочная шапка. Иногда сначала в бокал кладут мороженое, а сверху заливают кофе. Шарик всплывает, а кофе приобретает молочный оттенок. Вид уже не такой красивый. И вкус немного отличается.

Пить глясе удобнее через трубочку. Обычно мороженое съедают как десерт ложечкой, а кофе запивают. Можно все перемешать и пить как обычный напиток. Это на усмотрение каждого. В качестве дополнения к глясе подаются рогалики, круассаны, зефир или ягоды.

Кофе глясе можно пить в любое время дня. Его нельзя назвать бодрящим напитком, поскольку незначительное содержание кофеина. Его действие снижается за счет других ингредиентов. А вот калорий в глясе много. Сливочное мороженое само по себе калорийное. Так стандартная порция кофе глясе содержит около 160 ккал.  В зависимости от рецепта может доходить до 300 ккал. Поэтому не рекомендуется употреблять глясе каждый день, а тем более, несколько раз в день. Его нужно воспринимать не как кофе, а как десерт.

Гляссе кофе рецепт 

Варианты приготовления кофе глясе

Рецептов приготовления кофе глясе достаточно много. Сколько людей, столько разновидностей. Но технология во всех одинаковая. Отличие лишь в добавках. Основа в виде черного кофе и мороженое неизменно присутствуют во всех рецептах.

Глясе с молоком

Здесь кофе наполовину разбавляется молоком, которое подогревают, но не доводят до кипения. Подают так же в холодном виде. Такой напиток отличается светлым цветом и ярко выраженным молочным вкусом. В нем очень небольшое содержание кофеина, поэтому хороший вариант для детей. Для взрослых может быть добавлен алкоголь в виде рома или коньяка. Но будьте осторожны, так как молоко может свернуться под действием алкоголя.

Глясе со сливочной шапкой

В этом рецепте в состав входят взбитые сливки. Напиток будет напоминать кофе по-венски, только в охлажденном виде. Чтобы не было слишком сильного сливочного вкуса, мороженое лучше взять ванильное или крем-брюле.

Кофе делается по стандартной технологии. В конце взбиваются сливки с добавлением сахара. Если взять сахарную пудру, результат не будет таким пышным. Сливки выкладывают перед подачей прямо на шарик мороженого. Для красоты и вкуса можно украсить шоколадом или корицей.

Глясе с алкоголем (коктейль «Парадайз»)

Этот вид глясе относится к коктейлям, так как имеет в составе алкоголь. Подается он как в кофейнях, так и в барах. Готовится он следующим образом:

  1. Варится и охлаждается черный кофе;
  2. На дно фужера кладется пару кубиков льда;
  3. На лед наливают сладкий сироп;
  4. Далее разливают кофе;
  5. В кофе добавляют ликер не больше 25 мл;
  6. Сверху кладут шарик мороженого.

Ликер можно взять абсолютно любой. Но больше подходят шоколадный, апельсиновый или сливочный.

Есть вариант, где вместо сиропа на лед кладут мороженое. Здесь лучше выбрать ликер «Бейлис» или «Ирландский крем».

Глясе с яичным желтком

Этот рецепт еще называют «кофе по-польски». Особенность в добавлении яичного желтка. Желток растирают с сахаром и добавляют в сваренный кофе. Затем смесь нагревают на водяной бане до загустения. Охлаждают и разливают по специальным бокалам. Сверху кладут мороженое и украшают по вкусу. Такой напиток очень калорийный.

 

Как видите, приготовить кофе глясе самостоятельно очень просто. Выберите понравившийся рецепт и обязательно попробуйте его сделать.

No Comments

    Leave a Reply