Menu
Готовим кофе / Рецепты

Как из кофе сделать капучино

Капучино — это итальянский напиток. Готовят его с использованием эспрессо, в который добавляется вспененное молоко, предварительно подогретое. Качество этого кофейного напитка напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. По классическому рецепту нужна двойная порция эспрессо — доппио, как говорят итальянцы.

Сейчас существует множество самых разных рецептов приготовления любимого многими капучино. В разных странах этот напиток могут готовить по-своему. Для приготовления используется специальное оборудование и обязательно кофе из натуральных зерен. При этом часто любители капучино не знают, что его можно сделать самостоятельно в домашних условиях из обычного кофе. Кофеманы в большинстве случаев не считают растворимый кофе настоящим и пьют исключительно натуральный в кофейнях. Но в настоящее время данные виды кофе между собой не слишком отличаются, все зависит от процесса приготовления и используемых ингредиентов.

Не стоит задаваться вопросом, где можно приобрести растворимый кофе, потому что его можно купить практически в любом обычном магазине, расположенном в шаговой доступности. Конечно, сейчас в магазинах представлены различные марки кофе от самых разных производителей. Они все отличаются друг от друга, в том числе и качеством. Не всегда дорогой кофе значит качественный, но в большинстве случаев это так. Растворимый кофе может не уступать по вкусу молотому.

Также, при покупке такого кофе лучше читать инструкции по приготовлению. Обычно, каждый производитель пишет их на упаковке. От этого будет зависеть конечный результат приготовленного напитка. Например, часто можно увидеть рекомендацию заваривать кофе не кипящей водой, а горячей.

При приготовлении напитка нужно соблюдать и пропорции. Здесь мнения любителей кофе разделились. Кто-то считает, что нужно все ингредиенты добавлять поровну. На самом деле если переборщить, например, с молоком, то получится уже не капучино, а латте.

Не следует забывать и о том, что чашки, в которых подается капучино, рекомендуется всегда заранее нагревать, а не наливать напиток в холодную посуду. Это можно сделать в микроволновке, тогда и сам кофе будет дольше оставаться горячим.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления напитка понадобится обычный растворимый кофе и минимум усилий. Его можно приготовить несколькими способами даже дома, не имея при этом нужного оборудования, часто дорогостоящего. Например, можно легко справиться без капучинатора и использовать вместо него блендер, миксер или даже обычную банку. В классический капучино обычно входит молоко и кофе, его можно приготовить в турке. Но сейчас есть множество вариаций на эту тему с использованием различных добавок и растворимого кофе. Как же приготавливать этот вкусный напиток?

Капучино с молоком

В первом рецепте не будут использованы сливки, соответственно, и калорий в готовом напитке будет меньше.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • растворимый кофе 5-10 г;
  • молоко 100 мл;
  • вода 80 мл;
  • сахар на свое усмотрение, можно и вовсе не добавлять.

Для начала необходимо подогреть молоко в кастрюле, но до кипения доводить не нужно. Как только подогрели, снимаем ее с огня. Дальше нужно в стеклянную банку перелить молоко. У этой банки должна быть плотно закрывающаяся крышка, чтобы молоко не протекало. А по размерам необходимо, чтобы она была хотя бы в 2 раза больше объема молока.

Итак, после того, как горячее молоко перелили в банку, нужно ее плотно закрыть, обернуть полотенцем (это чтобы не обжечь руки) и начать встряхивать. На это можно потратить в среднем 30 секунд. Чем молоко будет жирнее, тем легче будет его взбивать.

Следующим шагом необходимо вскипятить воду. Параллельно можно подготовить чашку для капучино – нужно ее прогреть. Дальше все довольно просто: в чашку нужно насыпать растворимый кофе и сахар, если хотите сладкий кофе. Это все нужно залить кипятком и размешать.

Последний этап – самый ответственный. Нужно перелить молоко из банки в чашку, но делать это нужно аккуратно, чтобы пенка не села.

Подавать желательно сразу, потому что остывший капучино уже не такой вкусный, как первоначально.

Капучино со сливками

Для любителей капучино с корицей есть и такой вариант приготовления. Нам понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • сливки (лучше пожирнее);
  • сахар и корица по вкусу.

Предварительно нужно вскипятить воду и отдельно подогреть молоко. Как и в первом рецепте, молоко кипятить не нужно.

В заранее приготовленную чашку необходимо всыпать кофе и сахар (при наличии желания). Далее это заливаем горячей водой и перемешиваем.

Следующий шаг – сливки. Их нужно взбить и выложить на кофе. И в заключение необходимо молоко, которое заранее было подогрето, влить тонкой струйкой. Это можно делать через пенку. Сверху посыпаем корицей и можно смело подавать к столу.

Капучино с шоколадом

Есть еще один, не менее интересный, рецепт. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Растворимый кофе;
    • Сухие сливки;
    • Растворимый порошок, из которого готовят горячий шоколад;
    • Сахар;
    • Вода;
    • Корица.

В первую очередь нужно вскипятить воду. Далее необходимо смешать все сухие ингредиенты друг с другом и разделить полученную смесь на две чашки. В каждую из этих чашек нужно влить воду, которую ранее вскипятили. Но сначала нужно дождаться, пока она охладится. Содержимое чашек нужно размешать.

Теперь снова нужна кипяченая вода, но в этот раз горячая. Заливаем содержимое чашек и размешиваем. В итоге получается настоящий капучино со сливочной пенкой.

Индийский капучино

Еще один рецепт приготовления капучино. Потребуются такие ингредиенты на одну чашку кофе:

    • 1,5 чайной ложки кофе (растворимого);
    • 1 стакан молока;
    • 3/4 чайной ложки воды;
    • 1 столовая ложка сахара (можно чуть меньше).

Необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Пока оно нагревается, можно перейти к следующему шагу: приготовлению кофе. Смешайте сухие ингредиенты (кофе и сахар) и залейте водой. Далее нужно размешивать эту смесь, пока не начнет меняться цвет до светло-коричневого.

При этом нельзя забывать и о молоке на огне. Как только оно начнет пузыриться, нужно сразу снять с огня, чтобы не закипело. Потом его можно перелить в чашку и размешивать до появления пенки. Сверху можно украсить чашку, посыпав кофе.

Капучино для компании

Бывает и такое, что нужно приготовить сразу большое количество кофе. Если готовить по одной чашке, то уйдет слишком много времени и сил. Есть подходящий рецепт для таких ситуаций. Для приготовления капучино нужно заранее приобрести:

    • Стакан сухих сливок;
    • Стакан порошка, из которого делают горячий шоколад;
    • Треть стакана растворимого кофе;
    • Пол стакана сахара;
    • Четверть чайной ложки корицы и столько же мускатного ореха.

Потребуется приготовить заранее посуду, в которой можно смешивать ингредиенты. Необходимо насыпать все сухие компоненты и размешать их. Кстати, преимуществом этого метода является то, что смесь можно приготовить заблаговременно и хранить. При необходимости ее можно просто достать и приготовить свой любимый напиток. А хранить можно абсолютно в любом месте, не в холодильнике.

Для приготовления напитка нужно вскипятить воду. Это можно сделать любым доступным способом: в кастрюле, микроволновке или чайнике. В стакан или чашку добавляем 2 столовые ложки заранее приготовленной смеси и заливаем кипяченой водой. Напиток готов.

Сейчас в кафе предлагается множество видов капучино с различными топингами — ванильный, ягодный, карамельный, даже с мятой. Все это тоже можно сделать, не выходя из дома. Топинг добавляют в готовый напиток до того, как образовывают пенку. Их можно заранее приобрести в магазине в соответствующем отделе.

Как выглядит готовый напиток можно увидеть на различных фото и видео, как в журналах, по ТВ, так и в интернете.

Как из кофе сделать капучино

No Comments

    Leave a Reply