Menu
Готовим кофе

Как в кофе добавить кардамон

Для любителей всего нового, или тех, кому просто надоел вкус обычного кофе, отличным решением будет начать экспериментировать с разными специями. В этом случае каждая кофейная чашка может иметь свой уникальный вкус, полностью отличающийся от предыдущей.

Кофе и специи

Любители кофе применяют в качестве добавок к своему напитку такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон. Также популярна гвоздика. Любители всевозможных экспериментов используют семена тмина, аниса или же бадьяна или даже молотый перец.

Опытные в этом вопросе кофеманы советуют покупать специи для того, чтобы готовить свои кофейные напитки только в виде целых зерен и только перед началом процесса приготовления самостоятельно перемалывать их. Дело в том, что молотые специи, пролежавшие какое-то время на прилавках магазинов, значительное теряют в своем аромате. А вот чашка кофе с самостоятельно перемолотыми свежими специями будет обладать тонким необычным вкусом.

Кардамон и кофе

Прежде чем рассказывать о том, как использовать кардамон в кофе, поговорим чуть подробнее о самой специи. Кардамон принято относить к растениям из семейства имбирных. Он растет в основном на территории Индии, а также на островах Цейлона. В кофе можно использовать кардамон в зернах, которые имеют довольно острый вкус, с небольшим лимонным оттенком. Семена извлекаются из коробочек. Их собирают чуть недозревшими, а затем высушивают ручным способом.

Известны различные сорта данного растения, однако рецепт того, как готовить кофе с кардамоном не имеет ключевых отличий для каждого сорта. Семена растения нужно вынимать из капсул, в которых они находятся непосредственно перед использованием. В противном случае можно потерять значительную часть уникального вкуса своего напитка.

Наиболее ароматным принято считать зеленый кардамон. Он особенно популярен в восточных странах. В Индии и Африке также очень любят черный сорт растения. В более же близкой к нам кухне стран Европы наиболее часто применяется белая или серебристая разновидность кардамона.

В вопросе о том, сколько кардамона добавить в кофе необходимо быть предельно аккуратным. Эта специя считается одной из наиболее острых, поэтому чтобы сделать одну чашку любимого кофейного напитка не стоит применять более четверти чайной ложки специи.

Говоря о лечебных и профилактических свойствах кардамона, важно сказать, что первоначально растение не применялось в качестве специи, а считалось именно целебным, способным излечить чуть ли не от любого заболевания. Кардамон имеет высокое содержание эфирных масел, фосфора, кальция и различных витаминов.

Если кардамон добавить в кофе, то он окажет положительное влияние на нервную систему, станет отличным помощником в снятии стресса и различного рода напряжений, активирует работу клеток мозга. Кроме того, имеет свойство очистки организма, помогая удалить из него слизь, образовывающуюся при простудных заболеваниях, кашле, а также более серьезных заболеваниях, как астма или бронхит.

Кардамон значительно улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом, обладает успокаивающими и даже обезболивающими свойствами. Поэтому, добавлять в кофе его также можно при зубной или головной боли.

Еще одно значительно преимущество добавления семян кардамона в кофейные напитки в том, что он помогает уменьшить негативное воздействие кофеина на организм. Поэтому, даже те, кому кофе не рекомендуется по медицинским показаниям смогут побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Диетологи говорят о кардамоне, как о достаточно действенном средстве для похудения. Его добавление помогает улучшить обмен веществ, вывести из организма накопившиеся вредные вещества. Поэтому, каждому худеющему будет полезно начинать день с чашки кофе с кардамоном.

Противопоказания у кардамона также есть. Его не стоит применять людям, страдающим от язвы, гастрита и иных болезней желудка, маленьким детям и беременным женщинам.

Также кардамон принято считать одним из сильнейших природных средств для улучшения мужской потенции, известным еще с древних времен. Добавление кардамона в кофе считалось надежной защитой от различного рода проблем в любовных делах. Подобная традиция дошла и до нашего времени.

Как в кофе добавить кардамон

Рецепты кофе с кардамоном

Из-за особенностей культуры и национальной кухни, по всему миру возможно найти множество различных рецептов того, как варить кофе с кардамоном.

Арабский

Существует мнение, что нигде в мире не умеют варить кофе лучше, чем в этом регионе. Здесь есть специальная посуда для того, чтобы варить кофе с кардамоном. Она имеет интересное название «кофейник бедуинов». Найти ее в нашей стране совсем непросто. Коробочка с зернами специи ставится прямо внутрь носика кофейника и при соприкосновении с водой попадает внутрь чашки. Конечно, возможно варить и в турке, но по мнению авторов рецепта арабов так разрушается вся магия традиционного процесса.

Немного раздавливаем зерна специи, вместе с сахаром и кофе насыпаем в кофейную турку. Далее нужно залить все холодной водой и поставить на плиту. Необходимо использовать медленный огонь и варить до образования белой пленки. Затем турку нужно поднять, и вернуть на плиту спустя несколько секунд. После повторения такой процедуры несколько раз, напитку нужно дать настояться еще пару минут, после чего можно разливать по чашкам и наслаждаться вместе с близкими или друзьями.

Кофе с кардамоном и корицей

Турку предварительно прогреть, и насыпать по четверти чайной ложки корицы, ванили и кардамона, а также пару чайных ложек кофе. Залить водой и закипятить, затем дать немного настояться. Перед тем, как пробовать также добавить по вкусу немного сахара.

Корицу лучше всего использовать в виде палочек и самостоятельно натереть. Добавлять немножко больше корицы допустимо, но с кардамоном так поступать не рекомендуется.

Кофе с кардамоном, миндалем и молоком

Чтобы сделать кофе с кардамоном, молоком и миндалем, нужно следовать следующему рецепту. Сначала миндаль (несколько орешков) в отдельной посуде нужно залить холодным молоком (примерно 50 мл.). Затем очистить его и взбить в миксере вместе с молоком. Получившуюся смесь закипятить (используйте медленный огонь), после – кардамон (примерно четверть чайной ложки) и сахар. Сам же молотый кофе варится отдельно любым удобным способом, а затем просто соединяется с получившейся смесью.

Кофе с кардамоном, медом и маслом какао

Преимущество такого рецепта напитка в том, что кроме того, что он получается очень вкусным, также обладает и полезными свойствами. Такой кофе может помочь в лечении и профилактики простудных болезней, а также повышает иммунитет в целом.

Смешиваем в отдельной посуде специи (по четверти чайной ложки имбиря и кардамона) и чайную ложку меда. Подогреваем другую посуду и в нее выливаем получившуюся смесь. Кофе завариваем любым удобным способом. По готовности переливаем кофе в чашку со смесью, добавляем масло какао и взбитые сливки. Также можно добавить шоколад (в виде натертой крошки) или же корицу в качестве украшения. Такой напиток особенно понравится детям, так как получается невероятно вкусным.

Кофе со специями

Чтобы заваривать кардамон с кофе, можно поэкспериментировать и с другими, не менее ароматными и полезными специями. По данному рецепту это будет имбирь, корица и гвоздика.

2 или 3 семечка кардамона измельчаем и заливаем кипяченой водой (заменять на готовые молотые специи можно, но не желательно). Кипятим и оставляем примерно на полчаса настаиваться.

Полученный кардамонный отвар заливаем в турку, куда также отправляем кофе и измельченную палочку корицы. Смесь снова кипятим и в самом конце добавляем гвоздику. Отдельно необходимо закипятить в течении 5 минут мелко порезанный корень имбиря, и добавить в кофе. Непосредственно перед тем, как пробовать готовый кофейный напиток, добавляем сахар и немного холодного молока.

Это только небольшая часть рецептов кофе с кардамоном. Приготовление кофейных напитков предполагает огромное поле для экспериментов, поэтому ингредиенты здесь могут быть самыми разными. Можно также использовать шоколад, консервированные фрукты, кубики льда, различные сочетания специй. Все зависит от фантазии и вкуса.

No Comments

    Leave a Reply