Menu
Готовим кофе / Кофеварки / Рецепты

Как сварить молотый кофе в кастрюле

С каждым годом число поклонников кофе только растет. А все потому, что этот напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Вот только не все умеют правильно его варить в кастрюле. Но есть несколько простых в реализации рецептов, позволяющих получить вкуснейший напиток в домашних условиях.

Какая посуда лучше подойдет

Для начала надо правильно подобрать кастрюлю, где будет готовиться кофе. И здесь существуют определенные факторы, которые стоит учитывать:

  • Лучше всего взять не эмалированную, а медную посуду. В ней напиток будет медленнее нагреваться, что сделает его вкус более насыщенным.
  • Подходящий вариант – кастрюлька, имеющая толстое дно.
  • Небольшой диаметр посуды. Не всем известно, для чего у турки такое узкое горлышко. Во-первых, в ней образуется больше густой пены. Во-вторых, вкусовые компоненты меньше «испаряются».

kak svarit molotiy kofe v kastrule

Варим кофе в кастрюле: классический вариант

Хорошо промыть посуду (главное, чтобы она была изготовлена не из алюминия). Засыпать в нее нужное количество кофе – из расчета 50 г на 1 л воды. Сырье должно быть среднего помола. Влить ½ подготовленной воды. Чем прохладнее жидкость, тем лучше. По желанию добавить белый сахар. Перемешать массу и поставить посуду на плиту. Разогревать смесь при минимальном огне.

Как только на поверхности появятся пузырьки, а потом и пенка, надо снять с плиты кастрюлю. Поместить ее в широкую емкость, заполненную холодной водой. Долить оставшуюся половину жидкости. Перемешать содержимое посуды и вернуть на плиту. Процесс повторить. Но теперь можно перемешать пенку.

При появлении крупных пузырей отключить огонь, а напиток разлить по чашкам.

Как приготавливать домашний кофе с молоком

Те, кто воспользуется этим рецептом, могут сварить густой крепкий напиток с шоколадными нотками. На одну порцию надо взять:

  • 50 мл молока (с высоким показателем жирности);
  • свежемолотый кофе– 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю поставить на плиту.
  2. Влить указанное количество молока. Разогреть до 40-45 ᵒC. Засыпать молотые зерна.
  3. Как только начнется процесс кипения, посуду с содержимым сразу убрать с плиты.
  4. Дать немного остыть. Повторить процедуру 2-3 раза.

kak svarit molotiy kofe v kastrule1

Кофе с корицей в домашних условиях

Пряность подчеркнет вкус напитка, подарив свой нежный аромат. Из расчета на 1 порцию берем:

  • воду – 150 мл;
  • белый сахар – 0,5 ч. л;
  • молотый кофе– 20 г;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все сухие компоненты соединить в кастрюле.
  2. Залить водой.
  3. Разогреть, установив минимальный огонь. После образования и подъема пенки посуду убрать с плиты.
  4. Дождаться оседания содержимого кастрюли.
  5. Минимум 2 раза повторить действия.

Вариант для гурманов – кофе с чесноком

Желающим порадовать себя и домочадцев любимым напитком с необычным вкусом предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • арабика (в молотом виде) –2 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • один зубчик чеснока;
  • по вкусу – сахар;
  • щепотка соли и столько же черного перца.

Как сварить:

  1. Чеснок измельчить с помощью терки с мелкими дырочками.
  2. Смешать в кастрюльке с другими компонентами. Залить водой.
  3. На минимальном огне состав довести почти до точки кипения, а потом убрать посуду с плиты.
  4. Когда пена осядет, повторить процедуру минимум дважды.

Рекомендуется употреблять такой необычный кофе с горьким шоколадом. Тогда его вкус раскроется в полной мере. 

kak svarit molotiy kofe v kastrule2

Советы по приготовлению ароматного напитка

Чтобы не испортить вкус любимого кофе, надо знать, как правильно его варить. Во избежание ошибок стоит ознакомиться с рекомендациями экспертов:

  • Продолжительность варки кофе определяйте по пенке. Как только она станет плотной и густой, емкость можно снимать с плиты.
  • Чтобы правильно сваривать напиток, жидкость не стоит доводить до кипения. В противном случае вкусовые и ароматные качества кофе будут хуже. И его употребление не доставит никакого удовольствия.
  • Многие предпочитают заваривать кофе. Но заливать молотые зерна горячей водой, а не холодной – в корне неверно. Ведь это укорачивает процесс экстракции.
  • Для получения вкусного напитка следует применять зерна крупного помола. А чтобы «обогатить» кофе шоколадными оттенками, можно в процессе его варки добавить немного какао.
  • Чашки, предназначенные для готового напитка, рекомендуется подогреть, поместив в микроволновку или обдав кипятком из чайника. Эта мера позволит дольше сохранять кофе горячим.
  • Всыпать сахар в кастрюлю лучше до начала приготовления напитка. А мед или сгущенное молоко добавляют в уже сваренный кофе.
  • Внести нотку разнообразия можно, дополнив напиток кардамоном, корицей либо другими специями. 

Сварить кофе не привычным способом (в турке), а в кастрюле совсем не сложно. Главное – это соблюдать рецептуру, выполняя все действия последовательно.

No Comments

    Leave a Reply