Menu
Готовим кофе / История кофе / Рецепты

Что такое греческий кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в Греции. Собраться с друзьями, обсудить последние события или просто молча попить кофе – это стало практически традиционным греческим ритуалом. И для этого греки предпочитают пить кофе, приготовленный по традиционному греческому рецепту.

chto takoe grecheskii kofe

История кофе в Греции

В Греции кофе не растет, потому греки долгое время были не знакомы с этим напитком. В эту страну кофейные зерна пришли вместе с Османскими завоевателями в 15 веке, они принесли с собой рецепты экзотического напитка. Напиток грекам пришёлся по вкусу и был принят как часть национальной традиции. Начиная с 20 века, в Греции начали появляться магазинчики и кофейни, где мастера кофейных дел готовили любимый многими напиток.

Традиционный способ готовки заключался в приготовлении кофе на огне небольшого камина, который располагался в центре кофейни. Некоторые из этих каминов сохранились в современных заведениях, где их можно увидеть даже сейчас. Развитие технологий повлияло на способы приготовления кофе. Для готовки стали использовать капельные кофеварки, кофе-машины и даже вошла в моду холодная заварка.

Простой рецепт Греческого кофе

Кофе по греческому рецепту во многом похож на турецкий из-за их общего происхождения. На греческом название рецепта звучит как «ellinikos kafes».

Для приготовления используется исключительно молотый кофе. Обычно выбираются зерна арабики или робусты. Для использования в рецепте, греки смалывают зерна практически до состояния пыли. А для получения более выразительного вкуса и аромата рекомендуется смешать зерна разных сортов.

При варке греческого кофе важно учитывать, что варится он медленно. На греческом фраза «варить кофе» звучит буквально как «печь кофе». Поэтому варить его нужно на медленном огне и никогда не доводить воду до кипения.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Молотые зерна.
  • Горячая вода.
  • Сахар.

Кофе по этому рецепту получается с довольно густым и крепким вкусом, поэтому греки добавляют сахар, но рекомендуется добавлять не больше трех ложек. Сами греки делят сладость кофе на 4 степени:

  • Sketos – без сахара.
  • Metrinos – 1 ложка.
  • Glykos – 2 ложки.
  • Variglykos – 3 ложки.

А теперь рецепт Греческого кофе:

  • В турку, желательно с постепенно сужающимся горлом, налить воду и дождаться пока она нагреется.
  • Добавить молотый кофе и сахар.
  • Во время варки, кофе необходимо периодически помешивать. На этом этапе важно следить за его нагреванием. Когда жидкость начнет подниматься, турку стоит снять с огня – это позволит образоваться густой пене, которая считается важной составляющей греческого кофе.

В идеале кофе должен получиться густым, ароматным, с бархатистой текстурой и пышной пенкой.

chto takoe grecheskii kofe

Холодный кофе Греции

Климат Греции таков, что горячий кофе не всегда подходит для употребления. Потому для жаркого лета у греков есть Фраппе – холодный кофе. Название может ввести в заблуждение своими французскими корнями, но этот рецепт родом из Греции, из города Фессалоники. Никто не знает, как именно был сварен первый фраппе. Есть легенда, будто однажды мужчина захотел выпить кофе, но не смог найти горячей воды. Потому вместо горячей он использовал холодную. По другой легенде, фраппе был изобретен во время большой выставки растворимого шоколада. Желающих попробовать шоколад было так много, что он быстро закончился, и тогда один из работников вместо шоколада начал добавлять растворимый кофе.

В любом случае, кто бы не придумал фраппе, результатом стало то, что этот вид кофе теперь один из самых популярных прохладительных напитков в мире.

Сегодня для фраппе можно использовать, как кофе растворимый, так и заварной. К тому же со временем рецепт фраппе был несколько усовершенствован, и залить кофе одной только холодной водой будет недостаточно.

Для приготовления фраппе понадобятся:

  • Кофе.
  • Молоко или сливки.
  • Сахар.
  • 3-4 кубика льда.

Приготовить фраппе можно следующим образом:

  1. Приготовить порцию эспрессо и подождать пока он остынет. В случае, если используется быстрорастворимый кофе, тогда можно пропустить этот этап и сразу перейти ко второму шагу.
  2. Если был сварен эспрессо, тогда он заливается в емкость, добавляется сахар. Взбить их в шейкере. В результате должна получиться густая пена с ароматом кофе. Если используется быстрорастворимый кофе, тогда в шейкер засыпаются 1-2 ложки кофе, сахар и добавляется 2-3 ложки воды.
  3. Закончив с шейкером, нужно взять высокий стакан и положить туда кубики льда.
  4. Налить в стакан пенную субстанцию из шейкера и затем добавить туда молоко или сливки.
  5. Перемешать получившуюся смесь и после этого фраппе можно пить.

Следом за фраппе появились еще два рецепта: Фредо эспрессо (более крепкий) и Фредо каппучино (менее крепкий).

Готовятся они тем же способ что и фраппе. Различия только в том, что в этих рецептах используется двойная порция эспрессо.  А между собой они отличаются только тем, что в рецепте Фредо эспрессо не используется молоко.

Среди греков ходит поверье, будто фраппе и другие подобные напитки не только вкусные, но и полезные для здоровья. Они укрепляют выносливость, приглушают чувство голода, восстанавливают силы и понижают уровень сахара в крови.

chto takoe grecheskii kofe

Секреты греческого кофе

Для варки рекомендуется использовать медную турку. Греки никогда не торопятся и не суетятся при варке кофе, так как считают, что вкусовые качества напитка напрямую зависят от времени, потраченного на его приготовление.

Перед тем, как разлить кофе, следует оставить его на несколько минут в турке. А в случае если кофе заваривается на несколько персон, тогда следует в каждую чашку разлить немного пенки, и только тогда разливать сам кофе. К тому же не рекомендуется использовать ситце, чтобы в кофе оставалась гуща.

Еще одним важным секретом является сам процесс питья.

Пить греческий кофе стоит не спеша, желательно в компании знакомого, с которым можно пообщаться на любые темы. Это тоже часть греческой традиции.

Исторически сложилось так, что греки собирались в небольших заведениях, которые назывались Kafeneio (Кафенио). В этих кафе обычно собирались греки-мужчины в конце рабочего дня для отдыха, поиграть в нарды, выпить кофе и пообщаться с приятелями. Такие заведения существуют и сейчас. Это небольшие традиционные кафе, в которых подают только кофе.

Но такие кафе постепенно вытесняются кафетериями, которые кроме кофе предлагают разнообразные закуски.

Найти Кафенио в больших городах может быть не легкой задачей. Кафенио не пользуются особенной популярностью у туристов и жителей городов. Однако в провинции такие заведения встречаются довольно часто. Кофе здесь, как правило, значительно вкуснее и ближе к традиционному греческому рецепту. Но и посетители здесь в основном одни и те же, и состоят из греков, которым уже за сорок.

 

No Comments

    Leave a Reply