Menu
Готовим кофе / Рецепты

Кофе капучино рецепт в домашних условиях

Капучино является одним из самых известных видов кофе в мире. Согласно одной из версии происхождения этого кофе, его появление датируется в 16 веке в Италии. Историки говорят, что этот вид кофе впервые был выведен итальянскими священниками. Кофе считалось напитком дьявола. В качестве замены служители церкви решили смешивать кофе с молоком. Ещё тогда люди понимали, что пенка – ключевое составляющее кофе. Для более густой пенки молоко взбивалось на протяжении долгого времени. Потом поняли, что использование сливок облегчит этот процесс.

Другая версия появления капучино – австрийская. Они утверждают, что после Венской битвы в 17 веке монаху пришла в голову мысль, что в чёрное кофе можно добавлять молоко, тем самым придать напитку более насыщенный и необычный вкус.

Точной версии нет, но, как бы то ни было, капучино является одним из самых изящных кофейных напитков в наше время.

kapuchino doma

Виды капучино

По консистенции выделяют два вида капучино: сухой и мокрый. Первый вид – классический. Молоко взбивают в питчере. Пенка имеет вид шапочки с большими пузырьками.

Мокрое капучино, напротив, имеет тонкую пенку с маленькими пузырьками. Это современный и более распространённый вариант.

Кофе капучино дома – просто.

Существует множество рецептов приготовления кофе капучино. Большинство из которых можно использовать для готовки этого кофе прямо у себя дома. Для того, чтобы правильно сварить капучино вам потребуется кофемашина — это автоматический способ:

  • В бокал налейте порцию эспрессо.
  • Потом добавьте молоко. Оно должно быть горячее.
  • Перед тем, как смешивать его с эспрессо, нужно взбить капучинатором или венчиком. Это нужно, чтобы получить пышную пенку.

Обычно берут одинаковое количество эспрессо и молока. Но вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений. Любителям более крепкого капучино следует добавлять немного меньше молока, чем эспрессо. Разница – максимум 10 мл. При увеличении разницы нарушаются пропорции, что не даст вам достичь отличного результата.

Ингредиенты:

  • 65-70 мл. эспрессо
  • 65-70 мл. молока (+- 10 мл.)
  • сахар, корица по вкусу

Нет кофеварки – не проблема.

Далеко не у всех есть кофеварка или кофемашина, так как это дорогостоящее устройство. А порадовать родных вкусным капучино хочется. Есть рецепты, позволяющие заменить кофемашину и приготовить капучино без неё. Если соблюдать все тонкости варки, то результат будет не хуже, чем с применением кофеварки.

  • С использованием турки.

Для начала надо сварить обычный кофе. Берём турку, насыпаем туда кофе, наливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Не дайте пене вылиться за пределы турки. Иначе процесс придётся повторить. Дальше приступаем к подготовке молока. Здесь нет ничего сложного. Главные условия: молоко должно быть горячее (не кипячёное) и взбивать его нужно до состояния густой пены. Выбор предмета, которым вы будете взбивать молоко, зависит от вас. Далее, завершающий и самый важный этап варки капучино. Мы должны смешать приготовленное кофе и молочную пенку. Для начала надоприготовить чашку или другую посуду, в которой будет находиться наш напиток. Лучше всего подогреть сосуд. Добавляем наше кофе в чашку, а сверху аккуратно выкладываем пенку. Профессионалы умеют это делать быстро и со стилем. В первый раз у вас может не получиться какой-либо рисунок или узор. Главное терпение и опыт. В качестве украшения можете использовать корицу. Добавление сахара – по вкусу.

kapuchino doma

  • С использованием турки и микроволновой печи.

Первый этап варки кофе – аналогичный. Разница заключается в приготовлении пенки. Нужно налить молоко в какую-либо ёмкость и поставить в микроволновку с максимальной мощностью. Обычно, требуется коло 1 минуты для подогрева молока в микроволновой печи. Важно следить за молоком, чтобы оно не «убежало». Потом взбиваем горячее молоко венчиком и получившуюся пену переносим на приготовленный кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе;
  • Вода;
  • Молоко или сливки;
  • Сахар, корица по вкусу.

Советы и тонкости при варке капучино

  • Выбирайте молоко с жирностью 3.2%. Если используются сливки, то их жирность должна составлять не менее 30%.
  • Как уже говорилось ранее, сахар добавляется по вкусу. У людей возникает спор о том, когда добавлять сахар: до того, как перенесли пенку или после. Рестораторы и профессионалы рекомендуют посыпать сахар на пенку.
  • Молоко должно быть нагрето, но не вскипячено. Если вы довели его до кипения, то начинайте заново. Это будет вам уроком.
  • Многие задаются вопросом: «Почему чашка для капучино горячая?». Чтобы это не было удивлением, высокая температура не даёт остыть кофе, которое поддерживает пенку.
  • Если вы используете алкоголь, то добавляется он до того, как выкладывается пена.
  • Можно по-разному украсить кофе и придать ему художественный оттенок. Корица, различные виды орехов и даже зефир. Чтобы рисунок или узор был наиболее ровным, рекомендуется использовать трафареты.

Для многих семей капучино стал по-настоящему семейным напитком. Его можно готовитькак повседневно, так и на праздники. С использованием рецептов, указанных в статье, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы сделать капучино в домашних условиях.

kapuchino doma

No Comments

    Leave a Reply