Menu

Любите готовить? Обожаете кофе, но не знаете какой приготовить помимо латте? Хотите попробовать новые вкусы любимого напитка? Мы предлагаем вам рецепт уникального, очень нежного и воздушного сырного кофе. Он довольно простой в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. А внешне такой кофе похож на растаявшее мороженое.

Может показаться странным сочетание кофе и сыра. Однако, это вполне сочетаемые продукты. Многие любят пить кофе с молоком. Сыр также относится к молочным продуктам. Так что ничего не мешает попробовать. Сырный кофе идеально подходит для сытного завтрака.

sirnii kofe

Какой сорт кофе подходит для этого напитка?

Конечно же, существует множество различных сортов. Каждый из них имеет какую-то свою особенность, свой вкус и аромат. Рассмотрим сорта только молотого кофе, так как он используется при приготовлении сырного кофе. Наиболее популярные на полках магазинов: арабика и робуста. Чем же они отличаются? Арабика обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Робуста – очень крепкий кофе с горечью. Для кофе с сыром больше подойдёт арабика. И содержание кофеина в нём в два-три раза меньше, чем в робусте. Также в молотом кофе присутствуют различные добавки. По этому признаку его можно поделить на несколько видов: ароматизированный, неароматизированный, с кофеином и без кофеина. В данном случае лучше брать неароматизированный. Особое внимание следует обратить на степень обжарки кофейных зёрен. Кофе высокой степени обжарки обладает ярко-выраженным вкусом, малой степени – более лёгким и нежным. Что касается помола, чем он крупнее, тем дольше будет вариться кофе. Для кофемашины больше подойдёт кофе тонкого помола. Ну и напоследок, самые популярные марки молотого кофе:

  1. Illy Filter Coffee. Эта марка сочетает в себе 9 сортов арабики. Обладает насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Dallmayr. Одна из лучших, по мнению гурманов, марка сорта арабика. Благодаря качественной прожарке сохраняет свой неповторимый вкус.

После того, как вы выбрали кофе, можно приступать непосредственно к приготовлению сырного кофе.

По этому рецепту смело можно готовить в домашних условиях. Кофе получится ничем не хуже ресторанных напитков. Существует несколько вариантов приготовления. Рассмотрим три наиболее популярных.

Вариант 1 (классический)

Необходимые ингредиенты (на одну порцию):

  1. Кофе молотый (2 чайные ложки).
  2. Вода (100 мл).
  3. Сливки (15-20%).
  4. Сыр плавленый (идеально подойдёт также пармезан) 50 г – столовая ложка с верхом.
  5. Сахар или сахарная пудра.
  6. Щепотка соли.

Приступим к приготовлению.

  1. Варим кофе. Для этого необходимо налить в кофеварку 100 мл воды, добавить соль, две чайные ложки кофе и включить кофеварку. (Если нет кофеварки, можно варить в специальной кофейной посуде на самом слабом огне.) После того, как напиток будет готов, снимаем его с огня. (Для оседания гущи лучше добавить в кофе несколько капель холодной воды)
  2. Далее возьмите сливки, налейте их в посуду, подходящую для взбивания. Затем их нужно вскипятить. Выключать сразу, как начнёт закипать. Кипятить полностью не нужно.
  3. В горячие сливки добавляем сыр. Нужно принимать во внимание тот факт, что творожные сыры для приготовления кофе не подойдут.
  4. Затем в горячие сливки добавляем сваренный кофе, сахар и хорошенько взбиваем блендером или миксером в течение нескольких секунд.
  5. Ваш напиток готов. Сырный кофе нужно подавать сразу, горячим. Так он не растеряет свой вкус, получится очень нежным, сытным и ароматным, напоминающим подтаявшее мороженое.

sirnii kofe1

Вариант 2 (с добавлением корицы)

Необходимые ингредиенты (на одну порцию):

  1. Кофе молотый (2 чайные ложки).
  2. Вода (250 мл) – по объёму вашей турки или кофеварки.
  3. Сливки 15-20% (Можно использовать молоко, но со сливками получается гораздо лучше).
  4. Щепотка соли.
  5. Сахар (чайная ложка).
  6. Плавленый сыр (50 г).
  7. Корица (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить кофе так, как вам больше нравится. (В турке на слабом огне или же в кофеварке). Добавляем соль (она придаст некоторую изюминку), сахар и корицу. Снимаем с огня, когда появится пена. Нужно дать кофе настояться некоторое время.
  2. А пока берём сливки, нагреваем их до горячего состояния, смешиваем с сыром и взбиваем.
  3. После того, как всё будет готово, смешиваем кофе со взбитыми сливками.
  4. Напиток готов!

Данный вариант рассчитан на любителей новых ощущений. Корица придаёт напитку изысканный вкус и аромат.

Вариант 3 (на основе эспрессо)

Необходимые ингредиенты (на одну порцию):

Для эспрессо (60 мл):

  1. Кофе молотый (7 г).
  2. Вода.
  3. Сахар (по вкусу).

Остальные ингредиенты:

  1. Сливки 10-15%.
  2. Несолёный плавленый сыр.
  3. Арахисовая паста (30 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо сварить кофе эспрессо. (Лучше всего варить в кофеварке или кофемашине). Это довольно крепкий кофе. Чтобы его приготовить, нужно использовать кофе хорошего качества. Чаще всего берётся смесь из нескольких сортов зёрен. Желательно использовать свежеобжаренный.
  2. Теперь нужно подогреть сливки так, как указано в предыдущих вариантах. (сильно нагреть, но не кипятить)
  3. Добавляем в горячие сливки плавленый сыр, перемешиваем.
  4. Затем добавляем арахисовую пасту и перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Смешиваем кофе и массу из сливок и арахисовой пасты. Перед тем, как подавать на стол, нужно дать напитку настояться 2-3 минуты.

Сочетание классического вкуса кофе эспрессо и сырных ноток доставит вам удовольствие. Возможно, этот рецепт станет одним из ваших любимых.

В последнее время кофе с сыром очень популярно в европейских кафе и ресторанах. Хотя многие ценители кофе, вероятно, и не слышали о подобном рецепте. Однако, сырный кофе достоин того, чтобы быть в рецептах на домашней полке. Истинные гурманы по достоинству оценят неповторимый, нежнейший вкус кофе с плавленым сыром.

Порадуйте дома родных и друзей! Сделайте для них замечательный кофе с сыром!

No Comments

    Leave a Reply