Menu
Рецепты

Как варить кофе в кастрюле на плите

Чашечка свежего кофе жардин поможет взбодриться с утра, во время рабочего дня, в обеденный перерыв или дома. Однако не у каждой хозяйки на кухне найдется турка. Это не повод отказываться от бодрящего напитка, ведь варить его можно в любой подходящей кастрюле, и хватит его на несколько человек.

Что нужно для варки кофе

Приготовление кофе без специальных машин – простой процесс. Потребуется приобрести в дом некоторую посуду, должна быть газовая или электроплита. Также необходимы:

  • эмалированная (металлическая) емкость с крышкой (брать для приготовления посуду из алюминия нежелательно);
  • питьевая вода из родника или колодца. Можно использовать воду и из-под крана, однако следует учитывать, что вода – основной ингредиент кофе, и чем она качественнее, тем ароматнее будет напиток;
  • кофе. Добавляется в расчете 2 маленькие ложки на 100 мл воды. Если необходим плотный, особый вкус, можно увеличить количество кофе.

Приготовление

Сам пошаговый рецепт приготовления не очень сложен и с ним справится любая хозяйка. Это делается так же, как и приготовление напитка в турке. Последовательность следующая:

  • молотые зерна засыпаются в емкость (кастрюлю или сотейник);
  • заливается необходимый объем воды, и кофе тщательно перемешивается ложкой;
  • кастрюля ставится на плиту, на медленный огонь;
  • по мере нагревания воды ее можно перемешивать;
  • при образовании плотной пенки посуду можно убирать с огня.

Если необходимо получить крепкий напиток, емкость вновь ставится на плиту, пока опять не появится пенка. После этого кастрюля или ковш закрывается крышкой, и напиток настаивается в течение 5 минут. Образовавшаяся взвесь, гуща, за это время осядет. В заключении остается разлить напиток по чашкам. Использовать для этого можно половник. Оставшийся кофе оставлять в кастрюле нельзя, иначе он потеряет свой аромат и вкус.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Особенности приготовления кофе

  • Понять, что варка закончена, может помочь появившаяся плотная пленка. После закипания при ее образовании кастрюлю можно снимать с плиты. При необходимости можно повторить процесс, чтобы кофе получилось крепче.
  • Не рекомендуется приготавливать напиток, доводя его до кипения. Слишком горячая вода уничтожает часть вкуса, аромата зерен, и в итоге кофе получается недостаточно вкусный.
  • Будет ошибочно заливать засыпанные в кастрюлю зерна горячей водой. Это сэкономит время на приготовлении, однако вкус такого напитка будет недостаточно насыщенным. Процесс экстракции в этом случае проходит гораздо дольше, правильно будет поместить зерна в холодную воду, где они лучше сохранят свой вкус и аромат.
  • Чтобы натуральный кофе долго сохранял свой вкус и оставался горячим, чашки предварительно стоит ополоснуть горячей водой.
  • Многие предпочитают употреблять кофе сладким. Для этого в кастрюлю перед приготовлением нужно засыпать сахар, а сколько его должно быть определяется собственными предпочтениями. В уже разлитый напиток по вкусу добавляется мед, сгущенное молоко. Сделать вкус оригинальным можно, добавив в него специи – кориандр, кардамон, корицу.

Рецепты

Считается, что настоящий кофе можно готовить только из зерен грубого помола, тогда легче контролировать появление пены. Кофе сваривать не стоит, и снимают кастрюлю сразу после появления пены. На сегодняшний день имеется множество фото, где можно ознакомиться с различными вариантами готовки напитка.

Кофе с корицей

Корица придает кофе нежный и пряный аромат. Такой домашний напиток тонизирует и понижает аппетит. При этом пряность хорошо сочетается с зернами кофе, оттеняя и усиливая их вкус. Чтобы приготовить порцию напитка, необходимы следующие ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • корица – 1 палочка.

Для приготовления сахар, молотый кофе и корицу смешивают и засыпают в кастрюлю, после чего заливают воду. Готов напиток будет после образования над поверхностью воды пенки.

Кофе молочный

Напиток заваривать можно без добавления сахара. Такой кофе становится насыщенным и питательным, и может заменить собой завтрак, поэтому рекомендуется его употреблять утром. Существует два способа приготовления, для которых используется следующая пропорция: 50 мл молока и 2 чайных ложки молотого кофе.

  1. В первом случае молоко необходимо залить в кастрюлю и нагреть его до 45 градусов. Затем в него добавляется кофе, и вариться оно должно до появления пены, после чего посуда снимается с плиты. Повторяя процедуру несколько раз можно получить крепкий напиток со вкусом шоколада.
  2. Во втором случае в кастрюлю засыпается сначала предварительно размолотый зерновой кофе. Когда они прогреются (потребуется около минуты), в кастрюлю заливается молоко, которое предварительно нагревают до 40-50 градусов. Далее процедура готовки происходит в обычном порядке. После появления пены кастрюлька убирается с огня, и затем вновь возвращается. Такой кофе получается с легким кокосовым привкусом, без сладости.

Турецкий кофе

Для правильной варки этого напитка потребуется:

  • молотые зерна кофе – 25 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, кардамон – по вкусу.

Традиционно готовят его в турке, но если ее нет, вполне подойдет и кастрюля. В нее засыпают зерна и заливают воду. Затем добавляются сахар и кардамон, и лишь затем кастрюля ставится на плиту. После образования пенки емкость убирают с огня, и после исчезновения пены повторно ставят на плиту.

Кофе с чесноком

Этот оригинальный рецепт используют настоящие гурманы, готовые к экспериментам. Для приготовления такого кофе, который также называют тайским, нужны не стандартные сахар корица и молоко, а перец, чеснок и соль. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка черного перца и соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сахар – по вкусу.

Данные ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются водой. Важное условие — готовка происходит на медленном огне, до появления пенки. Подавать такой кофе лучше всего с черным шоколадом, который усилит оригинальный вкус напитка.

No Comments

    Leave a Reply