Menu
Готовим кофе / Рецепты

Кофе фраппучино что это такое

Популярность кофе и напитков на его основе постоянно растет, и ежедневно те или иные его вариантов выпивают миллионы людей. Относится к ним и фраппучино – кофейно-молочный коктейль. Он отличается от других видов подобных напитков мягким вкусом и едва уловимым кофейным ароматом.

Приготовление этого кофейного напитка происходит из молотого зернового кофе с добавлением молока, сливок, сиропов и ароматических добавок. Перед употреблением десерт взбивают и в него кладут молотый лед.

Почему кофе называется Фраппучино

Кофе Фраппучино — охлажденный напиток, о чем и говорит первая часть этого слова – «Фраппе». В настоящее время это название является зарегистрированной торговой маркой, и его нельзя использовать в кофейнях. Но при желании такой кофе можно всегда сделать самостоятельно дома.

Основу этого напитка составляет кофе, обезжиренное молоко, топпинг, кусочки льда и сливки, которые предварительно взбивают. Топпинг – это сироп, и он может быть любым, поэтому и готовый напиток может иметь различные вкусовые оттенки – вишневый, банановый, шоколадный. Самый популярный его рецепт следующий.

Для того, чтобы сделать порцию фраппучино понадобится:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • молоко жирностью менее 2% — 100 мл;
  • сахар (по вкусу).

Сироп в фраппучино добавляется также по вкусу, но не более ложки на порцию. Также не нужно забывать про колотый лед, который добавляется в количестве 2-3 кубиков на 1 порцию. И последний ингредиент – взбитые сливки, которые добавляются в количестве 1 ст. ложки.

chto takoe frappuchino

Разновидности фраппучино

Этот напиток появился относительно недавно, но на настоящий момент имеется множество его видов. К наиболее популярным относятся следующие виды фраппучино:

  • кремовый. Это десертный коктейль без кофе, который имеет воздушный крем, который по вкусу и консистенции напоминающий пудинг;
  • фраппучино лайт. Это напиток на основе, который содержит минимальное количество калорий. Для него требуется молоко с низким содержанием жира, сливки на растительной основе с низким содержанием жира. Именно по этой причине и достигается небольшое содержание калорий в напитке;
  • фраппучино без кофеина. Его приготовление происходит по обычному рецепту, но применяется только декофеинизированный вид кофе;
  • фраппучино для вегетарианцев. В его составе предполагается использование не коровьего, а соевого или кокосового молока. Также добавляют сливки, но не обычные, а на растительной основе.

Какие свойства имеет фраппучино

Этот вид кофе – десертный, и он очень калорийный. Содержание калорий в одной порции, подаваемой в кофейне, достигает 420 Ккал и выше. Поэтому увлекаться им людям, следящим за своим весом, не стоит.

В домашних условиях снизить калорийность можно, заменяя жирные сливки аналогами на растительной основе. Если человек проходит курс похудения, то ему стоит отказаться и от подсластителей, украшений и шоколадных посыпок напитка.

chto takoe frappuchino

Сколько кофеина в фраппучино

Фраппучино содержит небольшое количество кофеина, и его средние значенее в одной порции – 50-150 грамм на 100 мл. Воздействие он на организм практически не оказывает, так как оно ослабляется высоким содержанием в напитке дополнительных ингредиентов — сливок, сахара и молока.

Медики советуют не увлекаться фраппучино и употреблять в день не более 2 чашек. Связано это с риском быстрого набора жировой массы. Наиболее подходящим временем для употребления этого кофе является послеобеденное время, перед полдником.

Приготовление фраппучино

Перед приготовлением данного вида кофе следует в кофемолки смолоть 2-3 чайные ложки зерен, и затем можно приступать к их варке. Посуда для этого используется любая – турка, кастрюля, кофеварка. Если кофе в зернах нет, то можно использовать любой другой его вид, кроме пакетированного.

Готовое кофе заливается в кружку, где оно должно остыть. Данный процесс займет не более 10-15 минут. Ускорить процесс можно, поставив кружку в холодильник. Когда оно остынет, его переливают в миску, небольшую кастрюлю, большую кружку. Туда же добавляется сахар и холодное молоко. Содержимое нужно хорошо перемешать блендером в течение 1-2 минут.

Подготовленные кубики льда необходимо измельчить до мелкой крошки. Их заворачивают в полотенце, и, используя молоток или иной тяжелый предмет, раскалывают до нужного состояния. Важно учитывать, что при добавлении льда в горячий кофе теряются вкусовые качества напитка.

Затем в миску добавляется сироп или сгущенное молоко и содержимое хорошо перемешивается. Получившийся коктейль переливается в кружку. Лучше использовать прозрачную посуду, в ней такой кофе будет смотреться эффектней.

Поверхность напитка покрывается взбитыми сливками, которые сверху посыпаются молотым грецким орехом. Коктейль готов и его можно пробовать.

Пить такой коктейль лучше сразу после приготовления через трубочку. Сладость и крепость его бывает разной, в данном случае нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Дополнительно в кофе добавляется какао-порошок, ванилин, кокосовая стружка, шоколад. Соотношение ингредиентов может меняться, если есть опасения, что некоторые из них негативно повлияют на фигуру.

chto takoe frappuchino

Рецепты фраппучино

На собственной кухне можно сделать практически любой вид такого кофе. В случае необходимости количество ингредиентов можно менять.

Ванильный фраппучино 

Для данного напитка потребуются:

  • зерна кофе мелкого помола;
  • лед (4 кубика);
  • вода (150 мл);
  • ванильный сироп (4 ч. ложки);
  • сахар (по вкусу);
  • крошка шоколада (по вкусу).

Молоко и воду нужно перемешать, поставить на огонь. После закипания посуда снимается в плиты, и содержимое оставляется на некоторое время. Кубики льда следует размолоть и засыпать в шейкер. Туда же добавляется сахар, молоко, сироп. Коктейль взбивается до возникновения пены. Готовый коктейль переливается в стакан и сверху украшается крошками шоколада.

No Comments

    Leave a Reply