Menu
Выбираем кофе / Готовим кофе

Как заваривать кофе лювак

Если вы только вливаетесь в ряды любителей кофе и подбираете себе новые рецепты напитков, то мы хотели бы рассказать о необычном сорте – копи лювак (другое чтение – лувак). Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором. Стоит копить деньги и покупать один из самых необычных и дорогих сортов или лучше остановиться на классических решениях, и варить из зерен, которые известны миру не одну сотню лет.

Начнем с исторической справки. Данный вид кофе появился относительно недавно. Копи лювак (лувак) это разновидность кофе, которая скандально известна своим достаточно специфическим отделения зерен от мякоти.

Зёрна кофе из экскрементов животных

Технология получения кофе лювак заключается в следующем: дикие, с умильными мордочками, животные из семейства виверровых – мусанги, которых еще называют люваком, чоном или пальмовой циветтой, забираются на кофейные деревья и едят самые спелые ягодки. В желудке животного мякоть переваривается, а зерна – нет, они целиком выходят с пометом. Местное население собирает этот навоз и вымывает из него ценный продукт, который потом продает за большие деньги туристам и закупщикам.

В настоящее время этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах. Для этих целей, в таких странах как Индия, Вьетнам, Индонезия, организованы фермы, где содержатся животные, которым предоставляют ягоды кофейных деревьев, без отбора. Поэтому животные в этих условиях поедают пищу не зависимо от степени спелости ягод, а всю подряд. Ценители данного сорта утверждают, что из-за этого качество конечного продукта отличается от такого же, только полученного в естественной среде обитания.

Ценители этого экзотического продукта утверждают, что кофе очень необычный. Напиток приобретает изысканный вкус и аромат, благодаря тому, что кофейные зерна в желудочном соке, подвергаются обработке натуральными ферментами. Происходит разрушение вредных веществ, некоторых белков, и в поверхность зерна из желез животного проникают различные вещества, в том числе цибетин.

Цибетин используется в основном в  парфюмерии, считается сильным афродизиаком, то есть веществом, которое усиливает или стимулирует страсть, половое влечение.

Вряд ли это соответствует действительности, зерна кофе после извлечения очищают от экскрементов, тщательно моют и сушат на солнце. Желающие, это узнать, могут заварить, продегустировать напиток, и определить оказывает ли зерна этого кофе особое воздействие на организм или это все очередная легенда. При промышленном производстве применяют искусственную ароматизацию цибетином.

Любители данного напитка утверждают, что кофе лювак невозможно спутать с другим. Данный продукт является визитной карточкой страны, поэтому многие люди, путешествуя по Вьетнаму, покупают его в качестве сувенира.

Популярность данного вида кофе стала расти после того, как о нем и технологии его обработки рассказали в фильме «Пока не сыграл в ящик».

Сорт Luwak считается одним из самых дорогих в мире: его цена за килограмм колеблется от 550 евро (700 долларов). Но дорогой товар еще не означает, что он самый хороший, вкусный и качественный.

В мире произрастает множество разновидностей кофе. В разных странах и на разных предприятиях применяют свои методы обработки зерен, от которых зависит конечный вкус. В той же Индонезии около 16 тысяч островов, на которых различные условия для выращивания кофе: состав почвы, температура, влажность. Знатоки с легкостью отличат зерна с острова Суматры от зерен с Явы или Бали, так как они существенно отличаются между собой.

Разумеется, место произрастания имеет немаловажное значение, но помимо этого существует множество параметров, которые влияют на конечный результат. Нельзя сказать, что крымские вина самые лучшие, следует подходить объективно и понимать, что бутылка вина в обычном магазине будет значительно отличаться по качеству от вина, изготовленного на экспорт. Аналогичная ситуация с кофе.

4 особенности, воздействующие на вкус и аромат кофе

Вкус и аромат кофе зависит от:

  • высоты плантации над уровнем моря;
  • сорта кофе;
  • технологии обработки зерна;
  • происхождения.

Способ приготовления напитка из кофе лювак

Вьетнамцы чаще всего для приготовления национального напитка берут обычный кофейный пресс фильтр. Он похож на металлическую кружку, у которой дно представляет собой ситечко. На дно насыпают небольшое количество (1-2 чайные ложки) кофейных зерен грубого помола, сверху кофе накрывается вторым ситечком, хорошо прижимается. Это приспособление ставится на кружку и заливается горячей водой. Вода в течении нескольких минут, проникая через кофе, насыщается кофеином и другими веществами.

Женщины обычно на дно кружки наливают сгущенное молоко или сливки и получают нежный напиток, в котором сбалансированы ароматы.

А мужчины предпочитают кофе в холодном виде и пьют его, добавляя в чашку колотый лед.

Если нет специализированного пресса, для того чтобы правильно заварить кофе по вьетнамскому рецепту, не нужно расстраиваться. Кофе можно приготовить и в обычной турке, только помол лучше взять помельче.

Вьетнамцы говорят, что напиток получится особенно бодрящим, если его готовить с хорошим настроением.

Так какой же кофе самый лучший и дорогой? У профессиональных бариста на первом месте – кофе из Панамы, затем идет зерна из Кении, на третьем месте Эфиопии. 29 образцов кофе из Панамы (в основном это сорт Geisha) набрали 96 баллов из 100 возможных, Кения и Эфиопия предоставили 28 и 27 высококачественных товаров. На четвертом месте кофе из Индонезии и Колумбии, у них по 4 образца кофе с высокими баллами.

Несмотря на то, что бразильский кофе самый покупаемый, если судить по статистике продаж, но он не вошел в топ самых качественных.

No Comments

    Leave a Reply