Menu
Выбираем кофе / История кофе

Какие зерна кофе лучше?

Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может помочь вам извлечь максимум пользы.

kakie-zerna-kofe-luchshe

Кофе, на его базовом уровне, довольно простой: горячий, крепкий и вкусный. Если его попробовать, можно сказать, что он сладкий или, возможно, горький. На самом деле, кофе — удивительно сложный напиток. Общее количество различных ароматических соединений, содержащихся в кофе, до сих пор не до конца известно, но текущая оценка составляет более 800, и с каждым годом оно увеличивается. Все это означает, что возможные ароматические вариации в вашей чашке по сути бесконечны. Это может сделать выбор кофе довольно пугающим, но если к нему подойти с правильным настроем, то это может стать и непрерывным путешествием в мир открытий.

Состав кофе

Основными компонентами кофе являются аромат (как он пахнет), яркость (потенциал для высокого, острого цитрусового элемента), вкус (как он на вкус). Затем существуют отличительные и индивидуальные для конкретного региона, почвы, климата и т.д: кенийский и танзанийский могут иметь качество в сочетании с терпкой вишневой ноткой. Суматра, тем временем, полна сладостью, которая уникальна для части Юго-Восточной Азии.

kakie-zerna-kofe-luchshe

Существуют также специфические вкусы, основанные на методах обработки, имеющих отношение к тому, какой кофе вы выберете. Например, природный обработанный сидамо из Эфиопии по своей природе будет содержать земляные черничные ноты в связи с тем, что кофейное зерно высушивается на солнце, оставаясь внутри вишни. А вымытая Гватемала, напротив, будет содержать более чистые, яркие ноты и более сбалансированное, шоколадное тело, благодаря количеству воды, используемой при переработке.

Виды кофе

Существует всего два основных вида, которые отличаются способом и временем приготовления.

  • Кофейные зерна

Кофейные зерна, как правило, измельчаются в автоматической машине. Вода под давлением проходит через кофе-машину и образует интенсивный кофе эспрессо, сливочный с телом. В результате этого процесса получается гладкий и насыщенный аромат лучших сортов кофе. Поэтому качество отличное.

  • Быстрорастворимый кофе

Для быстрого приготовления, растворимого или растворимого кофе требуется только горячая вода. Положите одну-две чайные ложки растворимого кофе в чашку, добавьте горячую воду, перемешайте и наслаждайтесь.

Качественная смесь имеет решающее значение для заваривания. Растворимый кофе, обычно замороженный в виде гранул, имеет то преимущество, что он хранится дольше, чем молотый кофе.

Лучшие зерна кофе — Арабика или Робуста?

Главный выбор, когда речь идет о кофе — между двумя сортами, Арабика и Робуста. В робусте больше кофеина и меньше сахара, чем в арабике, но, как правило, в нем больше горечи и меньше кислотности. Как таковая, так как она либо используется в смесях для придания более насыщенного вкуса, либо дешевого кофе, например, для растворимого кофейного купажа.

kakie-zerna-kofe-luchshe

Лучшие кофейные зерна

Для того, что получить кофе одного сорта используются зерна, выращенные в определенной местности, что отличает его от других сортов, а значит, делает уникальным по вкусу. Думайте об этом, как о выборе вина, сделанного из винограда одного сорта с одного виноградника. Высококачественный кофе, как правило, поступает из одного виноградника.

Каждый сорт такого кофе имеет свой вкус, каждый со своими тонкостями. Например, ямайский имеет гладкое и мягкое послевкусие, которое отличает его от других сортов.

Островной кофе, выращенный на меньших высотах, имеет тенденцию лучшего напитка, упакованный с ароматом с более гладким вкусом и приятного послевкусия. Более низкие урожаи имеют тенденцию к повышению цены.

Интересный факт: считается, что самый дорогой кофе в мире поступает с острова Святой Елены, отдаленного острова у западного побережья Африки, где когда-то содержался Наполеон.

Контрольная Обработка

kakie-zerna-kofe-luchshe

При выборе кофе вы заметите, что часто сообщается о способе его обработки. Различные  марки и бренды используют фирменные упаковки с детальной информацией на этикетке. Обычно это происходит при помощи простого «промытого» или «натурального» (немытого) кофе. Это стоит отметить, так как из-за этих факторов вы получите совершенно иной кофейный опыт, даже если это один и тот же кофе!

При мытье кофе, наружная мякоть вишни удаляется, затем помещается в бродильные емкости и выкладывается на улицу для высыхания. В результате часто получается кофе с прекрасным вкусом и яркой сложной кислинкой в соответствии с его вкусом. Очень популярный метод у производителей, так как процесс ферментации контролируется и приводит к меньшим дефектам.

Натуральный обработанный кофе — это кофе, который высушивается, при этом вишня остается на зернах и пергаменте на протяжении всего процесса высыхания, что позволяет мясу и сахару плодов попадать в семена. В результате часто получается «фруктовая бомба» с эффектным ароматом. Это два более распространенных метода, но существует множество других, таких как «Обработанный мед» (где-то между «Промытым» и «Натуральным») и «Мокрая Халлэд».

Высота роста кофе

Эта полезная информация поможет нам немного узнать об условиях выращивания. Высота роста кофе оказывает значительное влияние на сладость и кислотность вишни. Сахар является ценным источником энергии для кофейной фабрики и, когда она сталкивается с неблагоприятными условиями, будет использовать этот ресурс. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18°C до 23°C, и для того, чтобы поддерживать ее в достаточно дождливом состоянии, часто предпочитают большую высоту над уровнем моря.

Какие цифры следует искать? Все, что растет выше 1500 м.н.у.м. (в метрах над уровнем моря) — это достаточно высокий регион выращивания, и в целом будет отличаться изысканной сладостью и кислотностью (помните те вкусные кенийские кофе, о которых мы говорили ранее?). В то время как внизу при 1000 мазл — 1250 мазл кислотность значительно тает, и более землистые тона встречаются, в Бразилии или Индии.

Свежесть

Один из великих мифов о кофе — это то, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе идет «плохо» и не может быть использован через 2 недели также несколько вводит в заблуждение.

Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один выбор. Кофе — это фрукт, на самом деле вишня, и это тщательно выращенный переработанный сельскохозяйственный продукт. Так что свежий всегда лучше.

Так как же мы узнаем, как выглядит свежий? Ищите бобы с четкой напечатанной датой обжарки. Любой кофе, который не может рассказать вам эту информацию, вероятно, просрочен. Так что будьте очень осторожны с любой упаковкой, на которой использовано «лучше употребить до» или на которой напечатана дата.

kakie-zerna-kofe-luchshe

Так когда же мне стоит купить и допить кофе? Купите его как можно свежеобжаренным и смотрите, чтобы использовать его не позднее, чем через три недели после указанной на упаковке даты, для максимального удовольствия. Идеальное время «пикового» вкуса обычно приходится на период между 7 и 14 днями, что является нормой для большинства больших кафе, которые вы посещаете. Потенциально вы можете использовать бобы до 4 недель, но в большинстве случаев после 14 дней качество и интенсивность вкуса начнут выцветать.

Важно знать!

Кислотность также известна как острота. В следующий раз, когда вы будете пить кофе, сделайте глоток и обратите внимание на то, как аромат попадает на края языка. Это кислотность, и она помогает придать яркость вкуса.

Так что вот, в следующий раз, когда вы будете выбирать кофе, чтобы выпить или купить домой, взгляните на информацию, которую вам дают, и посмотрите, какие общие характеристики проявляются на кофе, который вы любите пить. Это может помочь вам принимать лучшие решения, когда вы сталкиваетесь с широким спектром предложений, или откроет вам новый мир вкусов, о котором вы и подумать не могли.

No Comments

    Leave a Reply