Menu
Выбираем кофе / История кофе

Какое кофе купить в Турции

Кофейные деревья плохо приживаются в Турции, но кофе, приготовленный по турецкому национальному рецепту, является не только традиционным турецким напитком, но завоевал славу по всему миру, и повлиял на формирование кофейных рецептов в других странах. Во всем мире турецкий кофе славится своим необычным вкусом, сервировкой и правилами приготовления.

kofe v turcii

История кофе в Турции.

На Востоке кофе был известен начиная с 10 века, но рецепт его значительно отличался от нынешнего – это был отвар из высушенных оболочек кофейных зерен. С 12 века центром кофейного мира был Йемен. И когда в 16 веке Османская империя завоевала этот город, вместе с трофеями в Стамбул отправился и кофе, где он попал в руки султану.

По другим источникам кофе попал к султану через двух сирийских торговцев. Так или иначе, напиток пришелся по вкусу султану и его приближенным настолько, что при дворе была создана специальная должность варщика кофе. Из окружения султана, кофе распространился по всему городу, а после завоевал всю империю.

Кофе стал важной частью турецкой культуры. Он даже стал частью брачных ритуалов, когда невеста должна была уметь правильно готовить вкусный кофе, и качество его могло значительно увеличить её шансы на замужество. Даже сейчас некоторые семьи практикуют эту традицию: невеста лично варит кофе для семьи жениха, когда они приходят просить её руки.

Первые кофейни начали открываться в районе Эминёню в том же 16 веке. Они быстро стали центральным местом собраний мужчин, развлекательными центрами, местами для чтения литературы, там даже проводились театры теней. В наше время эти места также остаются местами собраний, но уже для просмотра футбола, разговоров, игр в нарды и прочих способов отдохнуть.

В таких заведениях зерна кофе обжаривались на неглубоких сковородках, а потом, не давая зернам остыть, они мелко перетирались до состояния порошка. Этот способ используется и сегодня.

kofe v turcii

Рецепт турецкого кофе

Он довольно прост, но требует соблюдения определенных правил. Например, вода должна быть комнатной температуры. Ледяная вода или горячая вода из электрического чайника не используется. Также существует практика прогрева чашек перед тем, как налить в них кофе – это нужно для того, чтобы разлитый по чашкам кофе оставался теплым как можно дольше. После прогрева чашки накрываются полотенцем.

Для приготовления всегда стараются использовать свежие молотые зерна. Варят кофе в медных турках (по-турецки они называются джезве) и только на углях или горячем песке.

Разобравшись с этими условиями, можно приступать к варке:

  • Сначала сыпется кофе. Обычно на одну чашку используются две чайные ложки кофе.
  • Затем сахар. Он добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений. Турки предпочитают пить кофе очень сладким, они кладут 4 ложки сахара. Но количество сахара выбирается по вкусу, можно его варить и вовсе без сахара.
  • Заливается вода, и все содержимое турки перемешивается. Количество воды определяется по принципу: чашка воды на одну порцию кофе. Турка ставится на угли или горячий песок. Если к песку или углям нет доступа, то можно использовать плиту со слабым огнем. В этом случае результат будет несколько отличаться от традиционного турецкого кофе.
  • Нужно дождаться, когда пенка начнет подниматься и сразу же убирать турку с плиты. Важно не допустить закипания. Пенка ложится в чашку, а турка снова отправляется на угли или песок и греется снова. Операция с пенкой проводится еще дважды и после этого кофе считается сварившимся.
  • Кофе наливается в небольшие чашки и подается со сладостями, например, кусочком рахат-лукума. Также подается стакан холодной воды. Существует практика запивать кофе водой, чтобы заглушить сухость во рту.

Какой кофе можно купить в Турции

Мелко молотые зерна кофе очень важны для получения правильного турецкого кофе. Настолько мелкий кофе не всегда можно достать в магазинах, поэтому стараются привезти такой кофе из Турции. При визите в эту страну можно посетить соответствующие кофейные магазины, где продаются упаковки и банки с кофе нужного помола. Кофейные деревья в Турции не растут поэтому кофейные зерна закупаются в других странах, откуда они поступают в турецкие кофейные компании и проходят процессы обжарки, перемалывания и расфасовки. Обычно, такой молотый кофе продается на продуктовых рынках или в крупных гастрономах.

В Стамбуле на Египетском базаре можно найти самую популярную марку турецкого кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi». Эта марка встречается довольно часто во многих турецких магазинах, и сами турки часто используют именно этот кофе.

kofe v turcii

Кроме обычного молотого и зернового кофе, на прилавках продаются растворимый и османский кофе. Растворимый кофе здесь представлен теми же марками, что и в других странах. А вот османский кофе менее известен за пределами Турции. Причина заключается в том, что этот кофе варился только для султана и представителей знати, а обычные горожане пили классический турецкий кофе. Османский кофе – это уже готовая и упакованная смесь молотого кофе, сухого молока и сахара со специями. Кроме того, в комплекте с упаковками идут мерные ложки для возможности сварить кофе в соответствии со своими вкусами. Готовится он так же, как и обычный кофе, но его следует хорошо перемешать с водой.

Кроме «Kurukahveci Mehmet Efendi»есть другой бренд, который продает хорошийкофе: «Nuri Toplar». Эта компания была основана в 1890 году. Компания славится использованием старого метода обжарки зерен на древесном угле.

А при желании попить традиционный кофе, в Турции есть несколько сетей кофеен: «Kahve Dunyiasi» и «Fazi lBey», где можно попробовать кофе, как его готовили во времена Османской империи.

Интересные факты

  • В Турции существует традиция предсказания будущего по остаткам кофе. Допивкофе, чашка накрывается блюдцем. После этого нужно подождать какое-то время и задать интересующий вопрос, а потом перевернуть чашку. Потому, что осталосьна стенках чашки предсказатели судьбы пытаются найти ответ на заданный вопрос.
  • В 2013 году рецепт приготовления турецкого кофе вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО из-за своего культурного значения и техники варки. Эта традиция также считается символом дружбы и гостеприимства.
  • Сорт зерен не играет особенной роли. Гораздо важнее чтобы зерна были мелко перемолоты. Так что арабика и робуста используется одинаково часто, иногда они даже смешиваются.

No Comments

    Leave a Reply