Menu
Выбираем кофе / Кофеварки

Капельная или рожковая кофеварка. Что лучше?

Любители кофе очень большое значение придают вкусовым качествам любимого напитка. Конечно, существует множество способов приготовления его в домашних условиях. Однако специальная кухонная техника позволяет это сделать быстрее и иногда намного качественнее. Среди таких агрегатов очень популярны капельные и рожковые кофеварки. Они готовят напиток по разной технологии, за счет чего существенно отличается и вкус кофе.

Принцип работы кофеварок капельного и рожкового типа

Немаловажную роль при выборе кофеварки играет механизм ее работы. Он не только влияет на качество напитка, его структуру и свойства, но иногда определяет время приготовления, габариты устройства и другую специфику, которая влияет на комфортную эксплуатацию устройства.

Как работает капельная кофеварка

В аппаратах данного типа используются молотые зерна для приготовления черного кофе. Специальная емкость для жидкости заполняется чистой водой, в кофейный отсек насыпается кофе в порошке. При включении устройства вода начинает кипеть с образованием пара. Эти пары поднимаются вверх по маленьким трубкам, где происходит конденсация воды, она, просачиваясь через молотый кофе, насыщается вкусом и богатым ароматом. Дальше напиток небольшими капельками попадает в кофейник. За счет этой «особенности» кофеварка и называется «капельная.

Схема работы рожковой кофеварки

Напиток готовится не только из молотых зерен, но и из чалды. Когда для приготовления используется молотый кофе, смесь хорошенько утрамбовывается в рожок. Для ускорения и облегчения данного процесса применяют специальное устройство – темпер.

Специальный резервуар заполняется водой после этого можно включать кофеварку. Жидкость постепенно начинает нагреваться, образуются пары воды. По небольшому каналу под давлением данный пар подается к рожку с кофе, перед этим он немного охлаждается. Попадая в кофейную смесь, пары насыщаются вкусом, конденсируются и стекают прямо в чашку по особой кофейной колбе.  Предусмотрен также режим приготовления молочной пены. Для этого некоторые агрегаты оснащены дополнительной емкостью, где параллельно с приготовлением кофе идет подготовка пены. Напиток из рожковой кофеварки не имеет осадка.

Характерные особенности капельных и рожковых кофеварок

Для того, чтобы выбрать, какой тип кофеварки больше подходит для дома, необходимо изучить, какие же особенности характеризуют каждую из них.

Капельная кофеварка

Данное устройство считается относительно простым среди аналогичных приборов. В последние годы их конструкция подверглась усовершенствованию, что способствовало их продвижению на рынке. Для данных моделей может оснащаться следующими функциями:

  1. Возможность регулирования крепости напитка.
  2. Наличие таймера.
  3. Кофе можно подогревать даже через несколько часов после приготовления.
  4. Автоматический дозатор позволяет определить количество жидкости и кофейной смеси для одной порции.
  5. Для препятствия переливанию, механизм оснащен защитной функцией.
  6. Вмонтированная кофемолка.
  7. Отображение температуры готового кофе на специальном индикаторе.
  8. Количество приготовленных порций напитка можно посчитать с помощью автоматической функции.

Покупая такую кофеварку, нужно сразу рассчитывать, на то, что чем больше функций она имеет, тем больше за нее придется заплатить.

Капельная или рожковая кофеварка. Что лучше?

Рожковая кофеварка

Аппарат данного типа может также содержать ряд удобных функций, которые существенно упрощают его эксплуатацию:

  1. Встроенный индикатор отвечает за количество жидкости в емкости, а также информирует о времени готовности напитка.
  2. При наличии двух и более рожков можно готовить несколько разных напитков.
  3. Работа кофеварки может быть остановлена на любом этапе.
  4. Кофе остается теплым на протяжении довольно длительного времени.
  5. Функция автоматического отключения позволяет продлить период эксплуатации кофеварки, так как отключает устройство при перегреве.

При сравнении данных аппаратов для приготовления кофе, можно отметить, что каждая обладает рядом неоспоримых достоинств, и они хорошо справляются со своей главной задачей – приготовлением ароматного напитка.

Рожковая и капельная кофеварки имеют несколько общих характеристик: в них используется молотый кофе, они могут подогревать готовую жидкость. Также они относятся к одному ценовому сегменту, что делает их доступными для широких слоев потребителей.

Капельная или рожковая кофеварка. Что лучше?

Достоинства и недостатки капельных и рожковых кофеварок

Нельзя однозначно утверждать, какая из кофеварок хорошая, а какая – плохая. Все имеют ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо принимать во внимание при выборе аппарата для приготовления кофе.

Достоинства Недостатки
Капельная кофеварка
  • малогабаритна, поэтому прекрасно подходит для небольших кухонь;
  • проста в эксплуатации и обслуживании;
  • для приготовления кофе не нужно особых умений;
  • доступная цена;
  • вкус кофе более мягкий;
  • можно заваривать даже чай;
  • напиток получается крепким, без осадка;
  • можно одновременно приготовить большое количество кофе;
  • функция автоматического подогрева обеспечивает высокую температуру жидкости;
  • американо имеет отменный вкус, что очень ценится любителями данного напитка.
  • для приготовления вкусного напитка фильтры необходимо постоянно менять, при этом нужно учитывать, что более долговечные металлические фильтры стоят недешево;
  • кофеварку нужно хорошо вымыть после каждого использования, иначе следующая порция будет горьковатой на вкус;
  • нет функции создания пенки на напитке;
  • может готовить только фильтрованный напиток;
  • процесс приготовления достаточно долгий и занимает от 5 до 10 минут.
Рожковая кофеварка
  • Скорость приготовления высокая и занимает около минуты;
  • можно готовить кофе с пенкой;
  • в напитке отсутствует гуща и осадок;
  • экономный расход кофе – благодаря действию пара на кофейную смесь для приготовления качественного напитка требуется существенно меньше порошка;
  • использовать можно не только молотый кофе, но и чалды;
  • предусматривает приготовление нескольких разновидностей напитков;
  • некоторые модели оснащены функцией дополнительного взбивания молочной пены, таким образом большее разнообразий в рецептуре напитков;
  • количество порций кофе увеличивается наличием двух и более рожков;
  • Напиток получается более крепкий и насыщенный относительно капельного аналога.
  • Нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечься горячим паром;
  • аппарат достаточно сложно мыть;
  • конструкция габаритная и предполагает наличие достаточного места для размещения;
  • действительно вкусный кофе получается при использовании рожка из металла, а не пластика, при этом такое изделие дороже;
  • рожок необходимо тщательно промывать после каждой порции;
  • для приготовления напитка нужен кофе с особым помолом.

 

Нельзя однозначно ответить, какая кофеварка лучше – капельная или рожковая. Отдавая предпочтение тому или иному типу аппарата, необходимо сразу понимать, в каком количестве будет готовиться кофе, сколько времени запланировано на приготовление и насколько насыщенным должен быть вкус будущего напитка. Исходя из этих характеристик, а также запланированной суммы на покупку, можно выбрать достаточно хороший аппарат, который будет удовлетворять всем требованиям и прослужит не один год своему владельцу.

No Comments

    Leave a Reply