Какие зерна кофе лучше?

Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может помочь вам извлечь максимум пользы.

Кофе, на его базовом уровне, довольно простой: горячий, крепкий и вкусный. Если его попробовать, можно сказать, что он сладкий или, возможно, горький. На самом деле, кофе — удивительно сложный напиток. Общее количество различных ароматических соединений, содержащихся в кофе, до сих пор не до конца известно, но текущая оценка составляет более 800, и с каждым годом оно увеличивается. Все это означает, что возможные ароматические вариации в вашей чашке по сути бесконечны. Это может сделать выбор кофе довольно пугающим, но если к нему подойти с правильным настроем, то это может стать и непрерывным путешествием в мир открытий.

Состав кофе

Основными компонентами кофе являются аромат (как он пахнет), яркость (потенциал для высокого, острого цитрусового элемента), вкус (как он на вкус). Затем существуют отличительные и индивидуальные для конкретного региона, почвы, климата и т.д: кенийский и танзанийский могут иметь качество в сочетании с терпкой вишневой ноткой. Суматра, тем временем, полна сладостью, которая уникальна для части Юго-Восточной Азии.

Существуют также специфические вкусы, основанные на методах обработки, имеющих отношение к тому, какой кофе вы выберете. Например, природный обработанный сидамо из Эфиопии по своей природе будет содержать земляные черничные ноты в связи с тем, что кофейное зерно высушивается на солнце, оставаясь внутри вишни. А вымытая Гватемала, напротив, будет содержать более чистые, яркие ноты и более сбалансированное, шоколадное тело, благодаря количеству воды, используемой при переработке.

Виды кофе

Существует всего два основных вида, которые отличаются способом и временем приготовления.

  • Кофейные зерна

Кофейные зерна, как правило, измельчаются в автоматической машине. Вода под давлением проходит через кофе-машину и образует интенсивный кофе эспрессо, сливочный с телом. В результате этого процесса получается гладкий и насыщенный аромат лучших сортов кофе. Поэтому качество отличное.

  • Быстрорастворимый кофе

Для быстрого приготовления, растворимого или растворимого кофе требуется только горячая вода. Положите одну-две чайные ложки растворимого кофе в чашку, добавьте горячую воду, перемешайте и наслаждайтесь.

Качественная смесь имеет решающее значение для заваривания. Растворимый кофе, обычно замороженный в виде гранул, имеет то преимущество, что он хранится дольше, чем молотый кофе.

Лучшие зерна кофе — Арабика или Робуста?

Главный выбор, когда речь идет о кофе — между двумя сортами, Арабика и Робуста. В робусте больше кофеина и меньше сахара, чем в арабике, но, как правило, в нем больше горечи и меньше кислотности. Как таковая, так как она либо используется в смесях для придания более насыщенного вкуса, либо дешевого кофе, например, для растворимого кофейного купажа.

Лучшие кофейные зерна

Для того, что получить кофе одного сорта используются зерна, выращенные в определенной местности, что отличает его от других сортов, а значит, делает уникальным по вкусу. Думайте об этом, как о выборе вина, сделанного из винограда одного сорта с одного виноградника. Высококачественный кофе, как правило, поступает из одного виноградника.

Каждый сорт такого кофе имеет свой вкус, каждый со своими тонкостями. Например, ямайский имеет гладкое и мягкое послевкусие, которое отличает его от других сортов.

Островной кофе, выращенный на меньших высотах, имеет тенденцию лучшего напитка, упакованный с ароматом с более гладким вкусом и приятного послевкусия. Более низкие урожаи имеют тенденцию к повышению цены.

Интересный факт: считается, что самый дорогой кофе в мире поступает с острова Святой Елены, отдаленного острова у западного побережья Африки, где когда-то содержался Наполеон.

Контрольная Обработка

При выборе кофе вы заметите, что часто сообщается о способе его обработки. Различные  марки и бренды используют фирменные упаковки с детальной информацией на этикетке. Обычно это происходит при помощи простого «промытого» или «натурального» (немытого) кофе. Это стоит отметить, так как из-за этих факторов вы получите совершенно иной кофейный опыт, даже если это один и тот же кофе!

При мытье кофе, наружная мякоть вишни удаляется, затем помещается в бродильные емкости и выкладывается на улицу для высыхания. В результате часто получается кофе с прекрасным вкусом и яркой сложной кислинкой в соответствии с его вкусом. Очень популярный метод у производителей, так как процесс ферментации контролируется и приводит к меньшим дефектам.

Натуральный обработанный кофе — это кофе, который высушивается, при этом вишня остается на зернах и пергаменте на протяжении всего процесса высыхания, что позволяет мясу и сахару плодов попадать в семена. В результате часто получается «фруктовая бомба» с эффектным ароматом. Это два более распространенных метода, но существует множество других, таких как «Обработанный мед» (где-то между «Промытым» и «Натуральным») и «Мокрая Халлэд».

Высота роста кофе

Эта полезная информация поможет нам немного узнать об условиях выращивания. Высота роста кофе оказывает значительное влияние на сладость и кислотность вишни. Сахар является ценным источником энергии для кофейной фабрики и, когда она сталкивается с неблагоприятными условиями, будет использовать этот ресурс. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18°C до 23°C, и для того, чтобы поддерживать ее в достаточно дождливом состоянии, часто предпочитают большую высоту над уровнем моря.

Какие цифры следует искать? Все, что растет выше 1500 м.н.у.м. (в метрах над уровнем моря) — это достаточно высокий регион выращивания, и в целом будет отличаться изысканной сладостью и кислотностью (помните те вкусные кенийские кофе, о которых мы говорили ранее?). В то время как внизу при 1000 мазл — 1250 мазл кислотность значительно тает, и более землистые тона встречаются, в Бразилии или Индии.

Свежесть

Один из великих мифов о кофе — это то, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе идет «плохо» и не может быть использован через 2 недели также несколько вводит в заблуждение.

Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один выбор. Кофе — это фрукт, на самом деле вишня, и это тщательно выращенный переработанный сельскохозяйственный продукт. Так что свежий всегда лучше.

Так как же мы узнаем, как выглядит свежий? Ищите бобы с четкой напечатанной датой обжарки. Любой кофе, который не может рассказать вам эту информацию, вероятно, просрочен. Так что будьте очень осторожны с любой упаковкой, на которой использовано «лучше употребить до» или на которой напечатана дата.

Так когда же мне стоит купить и допить кофе? Купите его как можно свежеобжаренным и смотрите, чтобы использовать его не позднее, чем через три недели после указанной на упаковке даты, для максимального удовольствия. Идеальное время «пикового» вкуса обычно приходится на период между 7 и 14 днями, что является нормой для большинства больших кафе, которые вы посещаете. Потенциально вы можете использовать бобы до 4 недель, но в большинстве случаев после 14 дней качество и интенсивность вкуса начнут выцветать.

Важно знать!

Кислотность также известна как острота. В следующий раз, когда вы будете пить кофе, сделайте глоток и обратите внимание на то, как аромат попадает на края языка. Это кислотность, и она помогает придать яркость вкуса.

Так что вот, в следующий раз, когда вы будете выбирать кофе, чтобы выпить или купить домой, взгляните на информацию, которую вам дают, и посмотрите, какие общие характеристики проявляются на кофе, который вы любите пить. Это может помочь вам принимать лучшие решения, когда вы сталкиваетесь с широким спектром предложений, или откроет вам новый мир вкусов, о котором вы и подумать не могли.

coffeevarkin

Share
Published by
coffeevarkin

Recent Posts

Как лимонной кислотой почистить кофеварку

Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…

4 года ago

Как почистить рожок от кофеварки

Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…

4 года ago

Как варить капучино в кофеварке Delonghi?

Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…

4 года ago

Кофемашина или кофеварка: что лучше?

Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…

4 года ago

От чего кислит кофе?

Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…

4 года ago

Как почистить кофеварку неспрессо?

Кто не любит кофе? Около четырех-пяти чашек в день — это то, что нужно, чтобы…

4 года ago