Для любителей всего нового, или тех, кому просто надоел вкус обычного кофе, отличным решением будет начать экспериментировать с разными специями. В этом случае каждая кофейная чашка может иметь свой уникальный вкус, полностью отличающийся от предыдущей.
Любители кофе применяют в качестве добавок к своему напитку такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон. Также популярна гвоздика. Любители всевозможных экспериментов используют семена тмина, аниса или же бадьяна или даже молотый перец.
Опытные в этом вопросе кофеманы советуют покупать специи для того, чтобы готовить свои кофейные напитки только в виде целых зерен и только перед началом процесса приготовления самостоятельно перемалывать их. Дело в том, что молотые специи, пролежавшие какое-то время на прилавках магазинов, значительное теряют в своем аромате. А вот чашка кофе с самостоятельно перемолотыми свежими специями будет обладать тонким необычным вкусом.
Прежде чем рассказывать о том, как использовать кардамон в кофе, поговорим чуть подробнее о самой специи. Кардамон принято относить к растениям из семейства имбирных. Он растет в основном на территории Индии, а также на островах Цейлона. В кофе можно использовать кардамон в зернах, которые имеют довольно острый вкус, с небольшим лимонным оттенком. Семена извлекаются из коробочек. Их собирают чуть недозревшими, а затем высушивают ручным способом.
Известны различные сорта данного растения, однако рецепт того, как готовить кофе с кардамоном не имеет ключевых отличий для каждого сорта. Семена растения нужно вынимать из капсул, в которых они находятся непосредственно перед использованием. В противном случае можно потерять значительную часть уникального вкуса своего напитка.
Наиболее ароматным принято считать зеленый кардамон. Он особенно популярен в восточных странах. В Индии и Африке также очень любят черный сорт растения. В более же близкой к нам кухне стран Европы наиболее часто применяется белая или серебристая разновидность кардамона.
В вопросе о том, сколько кардамона добавить в кофе необходимо быть предельно аккуратным. Эта специя считается одной из наиболее острых, поэтому чтобы сделать одну чашку любимого кофейного напитка не стоит применять более четверти чайной ложки специи.
Говоря о лечебных и профилактических свойствах кардамона, важно сказать, что первоначально растение не применялось в качестве специи, а считалось именно целебным, способным излечить чуть ли не от любого заболевания. Кардамон имеет высокое содержание эфирных масел, фосфора, кальция и различных витаминов.
Если кардамон добавить в кофе, то он окажет положительное влияние на нервную систему, станет отличным помощником в снятии стресса и различного рода напряжений, активирует работу клеток мозга. Кроме того, имеет свойство очистки организма, помогая удалить из него слизь, образовывающуюся при простудных заболеваниях, кашле, а также более серьезных заболеваниях, как астма или бронхит.
Кардамон значительно улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом, обладает успокаивающими и даже обезболивающими свойствами. Поэтому, добавлять в кофе его также можно при зубной или головной боли.
Еще одно значительно преимущество добавления семян кардамона в кофейные напитки в том, что он помогает уменьшить негативное воздействие кофеина на организм. Поэтому, даже те, кому кофе не рекомендуется по медицинским показаниям смогут побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.
Диетологи говорят о кардамоне, как о достаточно действенном средстве для похудения. Его добавление помогает улучшить обмен веществ, вывести из организма накопившиеся вредные вещества. Поэтому, каждому худеющему будет полезно начинать день с чашки кофе с кардамоном.
Противопоказания у кардамона также есть. Его не стоит применять людям, страдающим от язвы, гастрита и иных болезней желудка, маленьким детям и беременным женщинам.
Также кардамон принято считать одним из сильнейших природных средств для улучшения мужской потенции, известным еще с древних времен. Добавление кардамона в кофе считалось надежной защитой от различного рода проблем в любовных делах. Подобная традиция дошла и до нашего времени.
Из-за особенностей культуры и национальной кухни, по всему миру возможно найти множество различных рецептов того, как варить кофе с кардамоном.
Существует мнение, что нигде в мире не умеют варить кофе лучше, чем в этом регионе. Здесь есть специальная посуда для того, чтобы варить кофе с кардамоном. Она имеет интересное название «кофейник бедуинов». Найти ее в нашей стране совсем непросто. Коробочка с зернами специи ставится прямо внутрь носика кофейника и при соприкосновении с водой попадает внутрь чашки. Конечно, возможно варить и в турке, но по мнению авторов рецепта арабов так разрушается вся магия традиционного процесса.
Немного раздавливаем зерна специи, вместе с сахаром и кофе насыпаем в кофейную турку. Далее нужно залить все холодной водой и поставить на плиту. Необходимо использовать медленный огонь и варить до образования белой пленки. Затем турку нужно поднять, и вернуть на плиту спустя несколько секунд. После повторения такой процедуры несколько раз, напитку нужно дать настояться еще пару минут, после чего можно разливать по чашкам и наслаждаться вместе с близкими или друзьями.
Турку предварительно прогреть, и насыпать по четверти чайной ложки корицы, ванили и кардамона, а также пару чайных ложек кофе. Залить водой и закипятить, затем дать немного настояться. Перед тем, как пробовать также добавить по вкусу немного сахара.
Корицу лучше всего использовать в виде палочек и самостоятельно натереть. Добавлять немножко больше корицы допустимо, но с кардамоном так поступать не рекомендуется.
Чтобы сделать кофе с кардамоном, молоком и миндалем, нужно следовать следующему рецепту. Сначала миндаль (несколько орешков) в отдельной посуде нужно залить холодным молоком (примерно 50 мл.). Затем очистить его и взбить в миксере вместе с молоком. Получившуюся смесь закипятить (используйте медленный огонь), после – кардамон (примерно четверть чайной ложки) и сахар. Сам же молотый кофе варится отдельно любым удобным способом, а затем просто соединяется с получившейся смесью.
Преимущество такого рецепта напитка в том, что кроме того, что он получается очень вкусным, также обладает и полезными свойствами. Такой кофе может помочь в лечении и профилактики простудных болезней, а также повышает иммунитет в целом.
Смешиваем в отдельной посуде специи (по четверти чайной ложки имбиря и кардамона) и чайную ложку меда. Подогреваем другую посуду и в нее выливаем получившуюся смесь. Кофе завариваем любым удобным способом. По готовности переливаем кофе в чашку со смесью, добавляем масло какао и взбитые сливки. Также можно добавить шоколад (в виде натертой крошки) или же корицу в качестве украшения. Такой напиток особенно понравится детям, так как получается невероятно вкусным.
Чтобы заваривать кардамон с кофе, можно поэкспериментировать и с другими, не менее ароматными и полезными специями. По данному рецепту это будет имбирь, корица и гвоздика.
2 или 3 семечка кардамона измельчаем и заливаем кипяченой водой (заменять на готовые молотые специи можно, но не желательно). Кипятим и оставляем примерно на полчаса настаиваться.
Полученный кардамонный отвар заливаем в турку, куда также отправляем кофе и измельченную палочку корицы. Смесь снова кипятим и в самом конце добавляем гвоздику. Отдельно необходимо закипятить в течении 5 минут мелко порезанный корень имбиря, и добавить в кофе. Непосредственно перед тем, как пробовать готовый кофейный напиток, добавляем сахар и немного холодного молока.
Это только небольшая часть рецептов кофе с кардамоном. Приготовление кофейных напитков предполагает огромное поле для экспериментов, поэтому ингредиенты здесь могут быть самыми разными. Можно также использовать шоколад, консервированные фрукты, кубики льда, различные сочетания специй. Все зависит от фантазии и вкуса.
Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…
Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…
Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…
Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…
Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…