Содержание
Кофе, несомненно, остается одним из популярных напитков в настоящее время. Любители бодрящего эликсира знают, что секрет приготовления состоит в том, чтобы использовать только свежее сырье и поэтому измельчают зерна самостоятельно.
Но, несмотря на наличие современной кухонной техники, не все с первого раза могут правильно сделать кофе. В чем же причина? Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Первым делом нужно найти свой сорт кофе, или смешать зерна в нужной пропорции. Во-вторых, подобрать уровень обжарки кофе и только потом приступать к третьему, но не маловажному этапу – измельчению.
Покупая изысканные сорта кофе, каждый человек ожидает, что будет наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом бодрящего напитка. Но иногда даже соблюдая, согласно рецепту, все этапы приготовления кофе, получается отрицательный результат. Кофе получается не совсем таким как хотелось бы: с излишней горчинкой или наоборот безвкусно-жидким, а и того хуже – имеет неприятный запах горелого.
И все это не из-за того что вы приобрели некачественный товар, не нужно сразу обвинять производителя и искать нового поставщика – чаще всего причина неудачи банальна и кроется в неправильном измельчении кофейных зерен.
Разберемся со всеми нюансами поэтапно
Что же происходит, когда измельченные зерна кофе попадают в воду? Они отдают воде, содержащиеся в них вещества, происходит, так называемый, процесс экстракции.
Кофеин, дубильные и белковые вещества, клетчатка, органические кислоты из кофе при растворении в горячей воде переходят в напиток. Мелкие частички зерна легче и быстрее переходят в жидкость, передавая ей свои качества.
В процессе экстракции кофе можно выделить 3 этапа:
Чем мельче частички кофе, тем меньше времени уходит на первые две стадии и начинается третья, поэтому если увеличить время приготовления можно получить очень горький и крепкий напиток, который не всем по вкусу.
Для приготовления эспрессо, каждая стадия не должна быть более 10 секунд, тогда и напиток будет отличаться мягкостью и легкостью.
Этап первый. Количество, используемых зерен
Не следует заготавливать кофейный порошок впрок, брать нужно столько зерен, сколько вы готовы использовать за один прием. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, особенно, если он хранится в неудовлетворительных условиях: контактирует с воздухом, подвергается воздействию влаги или солнечных лучей.
Этап второй определитесь с приспособлениями для приготовления кофе
Существует много вариантов приготовления этого напитка, для этого используются следующая посуда и кухонная техника:
Первые три прибора позволяют управлять приготовлением кофейного напитка в ручном режиме, подходить к этому процессу творчески, варьируя параметры (температуру, время экстракции, температуру воды).
Последние три приспособления работают в автоматическом режиме, пользователь только засыпает кофе, наливает воду и получает напиток.
Для каждого приспособления требуется определенный помол зерна для того, чтобы получить на выходе желаемый продукт, а не горькое безвкусное нечто.
Этап третий. Определитесь с видом помола
Метод измельчения дает особый аромат и вкус кофейному напитку. Степень помола напрямую зависит от того, какой вариант кофе вы любите.
Помол кофейных зерен классифицируется по следующим степеням:
Зная нужную степень помола, переходим к выбору кофемолки
Существует 2 вида приборов для измельчения кофе:
Электрические подразделяются на:
Ручные жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки изготавливаются с жерновами из стали, чугуна, могут быть керамическими или каменными. Они перетирают зёрна, обеспечивая высокое качество помола. Но процесс получения нужной степени может занять до 5 минут в зависимости от количества и качества зерна.
Более качественными покупатели считают жернова из камня и керамические, так как кофе при измельчении не имеет постороннего запаха и металлического привкуса.
Электрические жерновые кофемолки
Электрокофемолки жернового типа относятся к профессиональному оборудованию. Скорость измельчения очень высокая, частички получаются одинаковыми. На таких кофемолках бывает до 20 делений, поэтому можно получить сверхтонкий помол.
Электрические роторные кофемолки
Ротационные ножи, вращаются вокруг оси на большой скорости, разбивая зерна кофе. Нужную степень помола можно получить, увеличивая время работы ножей. Чем больше время вращения, тем тоньше помол. Минусом этого прибора является получение частиц неодинакового размера, особенно если зерна разных сортов. В этом случае требуется просеивание для получения однородности.
Для того, чтобы при длительной работе ножи не перегревались, следует кофе молоть в несколько приемов, открывая и перемешивая, встряхивая смесь. Особенно если требуется получить тонкий помол, так как при длительной работе маленькие частички нагреваются очень сильно и в результате, при нарушении технологии помола, напиток может приобрести дополнительную горечь и неприятный запах горелых зерен.
Используйте принятые виды приготовления кофе и соответствующие им степени помола
Помните что для каждого метода заваривания, каждого приспособления для варки кофе уже подобраны свои пропорции, время приготовления и степень помола для получения лучшего вкуса
Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…
Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…
Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…
Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…
Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…