Menu
Выбираем кофе / История кофе

Как молоть кофе для кофеварки

Кофе, несомненно, остается одним из популярных напитков в настоящее время. Любители бодрящего эликсира знают, что секрет приготовления состоит в том, чтобы использовать только свежее сырье и поэтому измельчают зерна самостоятельно.

Но, несмотря на наличие современной кухонной техники, не все с первого раза могут правильно сделать кофе. В чем же причина? Попробуем разобраться в этом вопросе детально.

Первым делом нужно найти свой сорт кофе, или смешать зерна в нужной пропорции. Во-вторых, подобрать уровень обжарки кофе и только потом приступать к третьему, но не маловажному этапу – измельчению.

Как же измельчить зерна в домашних условиях, чтобы напиток соответствовал вашим запросам и предпочтениям?

Покупая изысканные сорта кофе, каждый человек ожидает, что будет наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом бодрящего напитка. Но иногда даже соблюдая, согласно рецепту, все этапы приготовления кофе, получается отрицательный результат. Кофе получается не совсем таким как хотелось бы: с излишней горчинкой или наоборот безвкусно-жидким, а и того хуже –  имеет неприятный запах горелого.

И все это не из-за того что вы приобрели некачественный товар, не нужно сразу обвинять производителя и искать нового поставщика – чаще всего причина неудачи банальна и кроется в неправильном измельчении кофейных зерен.

Разберемся со всеми нюансами поэтапно

Что же происходит, когда измельченные зерна кофе попадают в воду? Они отдают воде, содержащиеся в них вещества, происходит, так называемый, процесс экстракции.

Кофеин, дубильные и белковые вещества, клетчатка, органические кислоты из кофе при растворении в горячей воде переходят в напиток. Мелкие частички зерна легче и быстрее переходят в жидкость, передавая ей свои качества.

В процессе экстракции кофе можно выделить 3 этапа:

  1. Внедрение различных органических кислот.
  2. Растворение сахарозы и моносахаридов, которые придают сладость и вносят ягодно-фруктовые нотки.
  3. Насыщение кофеином, дубильными веществами, танинами, усиливая горечь напитка.

Чем мельче частички кофе, тем меньше времени уходит на первые две стадии и начинается третья, поэтому если увеличить время приготовления можно получить очень горький и крепкий напиток, который не всем по вкусу.

Для приготовления эспрессо, каждая стадия не должна быть более 10 секунд, тогда и напиток будет отличаться мягкостью и легкостью.

Этап первый. Количество, используемых зерен

Не следует заготавливать кофейный порошок впрок, брать нужно столько зерен, сколько вы готовы использовать за один прием. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, особенно, если он хранится в неудовлетворительных условиях: контактирует с воздухом, подвергается воздействию влаги или солнечных лучей.

Этап второй определитесь с приспособлениями для приготовления кофе

Существует много вариантов приготовления этого напитка, для этого используются следующая посуда и кухонная техника:

  • турка
  • пуровер
  • аэропресс
  • кофеварка эспрессо
  • гейзерная кофеварка
  • капельная кофеварка

Первые три прибора позволяют управлять приготовлением кофейного напитка в ручном режиме, подходить к этому процессу творчески, варьируя параметры (температуру, время экстракции, температуру воды).

Последние три приспособления работают в автоматическом режиме, пользователь только засыпает кофе, наливает воду и получает напиток.

Для каждого приспособления требуется определенный помол зерна для того, чтобы получить на выходе желаемый продукт, а не горькое безвкусное нечто.

Этап третий. Определитесь с видом помола

Метод измельчения дает особый  аромат и вкус кофейному напитку. Степень помола напрямую зависит от того, какой вариант кофе вы любите.

Помол кофейных зерен классифицируется по следующим степеням:

  • Самая мелкая фракция кофейного порошка, выглядит как пыль, по своей структуре похожа на молотую корицу. Это pulverized – сверхтонкий помол. Время измельчения зависит от кофемолки и может составлять от 30 секунд и более. Супер мелкий помол оптимален для готовки кофе в турке или запаривания в чашке.
  • Следующая фракция fine espresso grind, по размеру напоминает кристаллики йодированной соли, называется- тонкий помол.
  • Третий по помол- fine grind, кофейные частички имеют промежуточный размер, выглядят как слабо измельченная сахарная пудра. Длительность помола около 15-20 секунд.
  • Средний помол, самый распространённый, подходит для приготовления различных напитков.  Время измельчения 10-13 секунд с помощью электрической кофемолки. Частички по размеру похожи на кристаллы сахара. Предназначен данный тип помола для кофеварок эспрессо. Оптимальное время для вывода веществ 4-5 мин.
  • Грубый или крупный помол — крупинки размером около 1 мм, как крупная морская соль. Время помола до 10 сек. Чаще всего применяют для капельной кофеварки и френч-пресса. Время приготовления 5-9 минут.

Зная нужную степень помола, переходим к выбору кофемолки

Существует 2 вида приборов для измельчения кофе:

  • ручные;
  • электрические.

Электрические подразделяются на:

  • Роторные — для крупного и среднего помола
  • Жерновые — для мелкого и супер мелкого.

Ручные жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки изготавливаются с жерновами из стали, чугуна, могут быть керамическими или каменными. Они перетирают зёрна, обеспечивая высокое качество помола. Но процесс получения нужной степени может занять до 5 минут в зависимости от количества и качества зерна.

Более качественными покупатели считают жернова из камня и керамические, так как кофе при измельчении не имеет постороннего запаха и металлического привкуса.

Электрические жерновые кофемолки

Электрокофемолки жернового типа относятся к профессиональному оборудованию. Скорость измельчения очень высокая, частички получаются одинаковыми. На таких кофемолках бывает до 20 делений, поэтому можно получить сверхтонкий помол.

Электрические роторные кофемолки

Ротационные ножи, вращаются вокруг оси на большой скорости, разбивая зерна кофе. Нужную степень помола можно получить, увеличивая время работы ножей. Чем больше время вращения, тем тоньше помол. Минусом этого прибора является  получение частиц неодинакового размера, особенно если зерна разных сортов. В этом случае требуется просеивание для получения однородности.

Для того, чтобы при длительной работе ножи не перегревались, следует кофе молоть в несколько приемов, открывая и перемешивая, встряхивая смесь. Особенно если требуется получить тонкий помол, так как при длительной работе маленькие частички нагреваются очень сильно и в результате, при нарушении технологии помола, напиток может приобрести дополнительную горечь и неприятный запах горелых зерен.

Совет начинающим

Используйте принятые виды приготовления кофе и соответствующие им степени помола

Помните что для каждого метода заваривания, каждого приспособления для варки кофе уже подобраны свои пропорции, время приготовления и степень помола для получения лучшего вкуса

No Comments

    Leave a Reply