Menu
Готовим кофе / Рецепты

Кофе в турке с пенкой

Свежесваренный кофе ассоциируется с терпким вкусом, приятным ароматом и кофейной пенкой. Наверное, многие пили насыщенный турецкий кофе с густой пенкой. Как в домашних условиях добиться того, чтобы появилась такая пенка и сохранилась в кофейной чашке? Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы добиться результата.

Как выбрать правильный кофе

Без качественного зернового кофе хороший напиток не получится. Поэтому важно выбрать правильный вариант. Рекомендуется выбирать смесь арабики и робусты в соотношении 70 на 30. Арабика придает аромат, а робуста делает напиток плотным. Именно от робусты зависит плотность пенки. Важно, чтобы обжарка была средняя. Сроком не больше месяца. Более старый кофе начинает горчить.

Натуральный кофе должен быть самого мелкого помола, практически пыль. Лучше всего варить свежемолотый кофе. Так как, соприкасаясь с воздухом, кофейные крупинки быстро теряют свои свойства и аромат. Купите кофе в зернах, и перемалывайте его прямо перед тем, как варить напиток. Зерна храните в плотно закрытой таре, которая не пропускает свет.

В какой посуде варить кофе

Чтобы получить стойкую пенку, кофе нужно сварить в специальной турке. По-другому она называется джезва. Она представляет собой конусообразный ковшик. Лучшие турки делаются из меди. Медь и серебро – идеальные материалы для приготовления кофе. Конструкция турки не зря придумана именно так. Узкое горлышко максимально изолирует напиток от воздуха, не позволяет испаряться эфирным маслам. Так кофе получается ароматнее, вкуснее и полезнее.

Турки бывают еще стальные и керамические. Но в нашем случае подойдет именно медная турка. Выбирайте объем турки в зависимости от количества порций. Если завариваете только для себя, берите не больше 150 мл. Для семейной пары достаточно турки вместимостью 350 мл. Кофе не варят впрок. Его нужно выпивать сразу.

При покупке турки обращайте внимание на:

  1. Материал;
  2. Дно должно быть толстым;
  3. Длинная не нагревающаяся ручка;
  4. Узкое горлышко.

Керамическая турка долго нагревается и хорошо держит тепло. Но приготовить в ней кофе с густой пенкой сложно. Напиток часто перегревается и выливается за пределы турки. Такая джезва хороша тем, что напиток надолго останется теплым. Но стоит она дорого и очень хрупкая.

Стальные турки слишком быстро и неравномерно нагреваются. Кофе в них часто пригорает. А в гейзерных кофеварках кофе с пенкой никак не получится, из-за технологии приготовления. Как выглядят эти турки можно посмотреть в интернете на фото.

Кофе в турке с пенкой

Секреты варки кофе с пенкой

Все необходимое готово, можно приступать к варке кофе. Здесь есть свои хитрости.

Вода должна быть сырая комнатной температуры. Лучше всего подходит фильтрованная вода. Большое содержание солей может повлиять на вкус напитка. Кипяченая вода так же не подходит.

Самое главное правило варки кофе – не доводить до кипения. Кофе не переносит температуру выше 96 градусов. Все полезные элементы распадаются, появляется горечь. Как только пенка загустела, и начала подниматься, нужно снимать турку с плиты. Если кофе закипит, никакой пенки не получится. Не имеет значения, на какой плите варить кофе. И газовая и электрическая подходят одинаково. Нужно только выбрать минимальный режим нагрева.

Теперь рассмотрим пошагово, как сварить турецкий кофе с густой пенкой.

  1. Прогрейте пустую турку на плите.
  2. Насыпьте молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды. Туда же положите сахар и специи по вкусу. Сахар поможет сделать пенку густой. Пару кристалликов соли сделают напиток мягче.
  3. Не добавляя жидкость, поставьте джезву на плиту. Немного прогрейте ее, встряхивая, пока не появится слабый запах кофе.
  4. Медленно влейте воду, примерно на треть посуды. Перемешайте и добавьте остальную часть воды.
  5. Поставьте турку на самый медленный огонь и ждите, когда начнет появляться пенка. Не отходите от плиты, пока готовится кофе.
  6. Как только напиток начал пениться, снимайте турку с газплиты. Мешать кофе не стоит, иначе пенка осядет.
  7. Пусть напиток постоит пару минут.
  8. Разливайте готовый кофе в прогретые чашки. Сначала осторожно переложите пенку, а кофе налейте медленно тонкой струйкой, стараясь не размешать гущу.

Если вы любите крепкий кофе, можно несколько раз прогреть напиток, не доводя его до кипения. Таким способом получится эспрессо с кофейной пенкой. Всякий раз, снимая турку с огня, перекладывайте образовавшуюся пенку в чашки.

Такой кофе принято без молока и добавления каких-либо других компонентов. Они уничтожат кофейную пенку – весь смысл сложного приготовления. Этот напиток сам по себе вкусный. А вместе с любимым десертом, будет просто неповторимым.

Кофе с добавками

Добавлять что-то в кофе или нет, можно понять только опытным путем. Стоит попробовать все варианты, и выбрать понравившиеся. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Вот почему так много разных рецептов. Так, в кофе можно добавить молоко, сливки, специи, соль и даже алкоголь. Только нужно делать это правильно.

Специи, сочетающиеся с кофе:

  • Корица – треть чайной ложки на порцию кофе;
  • Кориандр – размолоть пару семян;
  • Имбирь – натереть маленький кусочек на терке, добавить вместе с молотым кофе;
  • Гвоздика – 2 бутончика или порошок на кончике ножа;
  • Кардамон – пару зернышек нужно раздавить;
  • Мускатный орех и многие другие.

Каждый из них придает напитку специфический привкус. Специи нужно класть в турку вместе с молотым кофе.

В холодную погоду во многих странах принято пить горячий кофе с добавлением алкогольных напитков. Чаще всего это ликер, ром или виски. Алкоголь добавляют непосредственно в чашку. Его нельзя варить вместе с кофе.

Касаемо молока тоже все индивидуально. Обычно молоко или сливки добавляют в уже приготовленный кофе. Но есть рецепты, где молоко используется вместо воды в турке. Тогда пенка получится молочно-кофейная. А вкус будет сладковатым. Так можно приготовить капучино. Особо вкусным получается кофе, сваренный на молоке с добавлением меда. А можно сделать карамельный кофе с молоком, предварительно растопив сахар в турке.

Соль добавляется в кофе для смягчения, чтобы оттенить вкус кофе. Но не переборщите, достаточно пары кристалликов на порцию.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить свежий кофе с пенкой у себя дома. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте. Найдите рецепт, который придется по душе.

No Comments

    Leave a Reply