Содержание
Оказывается, кофе может быть и прохладительным напитком. Мы привыкли ассоциировать его с чем-то бодрящим, теплым и ароматным. А вот греки предпочитают пить его охлажденным и со льдом. Такой кофе именуется фраппе. Этот вид кофе изобретен сравнительно недавно. Он пользуется популярностью в европейских странах. В России фраппе еще не так известен.
Откуда появился кофе фраппе
Слово «фраппе» имеет французские корни и обозначает «битый лед». Так во Франции обозначаются все напитки со льдом. Но что странно, ни один из них не имеет в составе кофе.
История создания фраппе довольно занятная. Родиной напитка считается Греция. А придумал его Димитрис Вакондиос. Однажды на выставке в Салониках, изнывая от жажды, мужчина захотел попить кофе. Растворимого кофе от компании Нестле у него под рукой было достаточно. Но вот кипяток он нигде не обнаружил. Но на глаза попался шейкер. Димитрис насыпал в него растворимый кофе, сахар, холодную воду, закрыл и активно размешал. Получился красивый напиток с пышной пеной. Как нельзя кстати в знойной Греции. Фирма Нестле не оставила это без внимания. Рекламная кампания сделала этот напиток греческим национальным достоянием. А название решили взять французское. Теперь фраппе самый популярный кофейный напиток у греков.
Способы приготовления кофе по-гречески дома
За изысканным фраппе вовсе не обязательно отправляться в Грецию или кофейню. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться кофе. В зависимости от рецепта можно взять растворимый вариант или сварить молотый кофе. Для этого понадобиться турка, кофеварка или кофемашина или простой френч-пресс.
Сам кофе лучше взять натуральный, зерновой и перемолоть перед готовкой. Подойдет любой сорт черного кофе для приготовления эспрессо. Размер помола зависит от того, в чем будете варить кофе.
В Греции фраппе имеет 3 разновидности:
- Сладкий с добавлением 4 ч. л. сахара;
- Средний – 2 ч. л. сахара;
- Простой – без сахара.
Для приготовления кофе по-гречески рекомендуется применять миксер для напитков. Но хорошо подойдет и шейкер и блендер. Главное, чтобы получалась пышная устойчивая пенка.
В качестве основы в классическом варианте берется 2 чайные ложки растворимого кофе. Но можно использовать двойную порцию эспрессо. Если не любите крепкий кофе, 50 мл эспрессо нужно разбавить водой. Или как вариант, размешать порцию эспрессо и 1 чайную ложку растворимого кофе.
Соотношение охлажденной воды и кофе должно быть 1:1. Лед берется в зависимости от объема бокала. Обычно это 3-4 кубика или 2/3 части стакана. Иногда даже весь бокал заполняют льдом, а сверху заливают кофе.
Классический рецепт с молотым кофе
Вариант приготовления фраппе с молотым кофе больше используется в Италии, где к растворимому кофе плохо относятся. Но такой кофе не дает нужную пышную пену при смешивании со льдом.
Ингредиенты:
- Молотый кофе 2 ч.л. на 100 мл воды;
- Сахар по вкусу;
- Пару кубиков пищевого льда или холодной воды.
Сварите крепкий кофе любым удобным способом. Дайте постоять пару минут. Напиток нужно отфильтровать от гущи, частичек молотого кофе в чашке быть не должно. Сахар следует добавить, пока кофе не остыл, иначе он не растворится. Теперь напиток нужно охладить желательно в холодильнике или морозилке. Берем шейкер или любую другую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Наливаем туда кофе, лед или холодную воду. Соотношение кофе и воды должно быть 1:1. Тщательно встряхиваем емкость. Можно использовать блендер или миксер. В результате должна появиться пенка. Аккуратно разливаем напиток в открытые коктейльные бокалы.
Фраппе традиционный с растворимым кофе
Традиционный фраппе по-гречески принято готовить из растворимого кофе. Он дает больше пены, которая медленно оседает. Сублимированный кофе плохо подходит. Лучше взять кофе в виде порошка или гранул.
Ингредиентов берем столько же, как и в предыдущем рецепте. Процесс приготовления:
- На 100 мл горячей воды растворяем 2 чайные ложки кофе;
- Добавляем сахар, мед или сироп;
- Охлаждаем 100 мл воды в морозилке;
- Вливаем все ингредиенты в шейкер или другую емкость с крышкой;
- Встряхиваем, пока не появится пенка.
На дно бокалов разложить кусочки льда и сверху залить получившийся напиток. Фраппе готов.
Фраппе с молоком или сливками
Такой напиток готовят в Европе. Особенно он популярен в Италии. Молоко делает кофе нежным и мягким на вкус.
Чтобы приготовить порцию фраппе с молоком и сливками, возьмите:
- Сваренный из молотого кофе напиток – 50 мл;
- Лед или холодная вода – 50 мл;
- Молоко или сливки – 40 мл;
- Сахар или сироп по вкусу.
В сваренный крепкий кофе добавить сахар или сироп, пока он не остыл, размешать. Тщательно взбить кофе со льдом до образования пенки. Разлить его по чашкам, а сверху положить молоко или сливки.
Как вариант, кофе можно взбить вместе с молоком и льдом. Тогда получится пышная сливочная пенка, а цвет и вкус напитка станет молочным.
Можно просто взбить сливки, и сделать пышную сливочную шапку, украсить ее шоколадом или корицей.
Фраппе с малиновым сиропом
Напиток можно разнообразить с помощью различных добавок: специй, сиропов, ликера, лимона. Вкусным получается фраппе с фруктовыми сиропами, например, малиновым.
Для приготовления напитка по такому рецепту, возьмите:
- Сваренный кофе – 100 мл;
- Сахар 2 ч. ложки;
- Жирные сливки – 50 мл;
- Малиновый сироп – 30 мл;
- Пломбир или сливочное мороженое – 50 гр.;
- Лед.
Соединить все ингредиенты в емкости, добавив 75 мл холодной воды. Хорошенько взбить. Разлить в стеклянные стаканы. Сверху положить шарик мороженого, украсить стружками шоколада или сиропом. Получится оригинальный десертный напиток. Довольно калорийный, так как содержит жирные сливки, мороженое и сироп.
Как подать фраппе
Фраппе относится к холодным коктейльным напиткам, поэтому его принято подавать в прозрачных бокалах. Так хорошо видна красивая пенка. Но не возбраняется использовать и высокие керамические бокалы. В напиток кладут куски колотого льда. Украшают корицей или другой посыпкой. Иногда подают с пышной сливочной пенкой или мороженым.
Пьют напиток через коктейльную трубочку. Если есть сливочная шапка, понадобиться десертная ложечка. В качестве дополнения можно подать сладкую выпечку, мороженое, зефир, крем-брюле.
Имейте в виду, что этот кофейный напиток содержит много кофеина. А вместе со сливками еще и калорийный. Поэтому пить его нужно не чаще одного раза в день. Холодный кофе со льдом может привести к простуде и проблемам с горлом. С фото и разными вариантами приготовления фраппе дома можно ознакомиться в интернете.
No Comments