Menu
Готовим кофе / Рецепты

Для кофе рецепты

Какие у вас возникают ассоциации при слове кофе? Скорее всего, вы будто сразу чувствуете кофейный аромат, представляете чашку с коричневым напитком и ощущаете во рту терпкий горьковатый привкус. Что такое кофе знают все. Этот напиток прочно и надолго обосновался в жизни людей. Многие уже не представляют свое существование без этого бодрящего напитка.

С кофе делают разнообразные напитки, десерты, добавляют в еду, в косметику. Его зернами декорируют интерьеры. Из него делают ароматизаторы. Но главное предназначение кофейных зерен – напиток. Со времен распространения кофе по миру придумано столько рецептов, сколько существует стран на земле. И всей жизни не хватит, чтобы перепробовать все. А все и не нужно. Попробуйте хотя бы раз самые популярные кофейные напитки. И тогда поймете, почему их так любят. Наверняка и у вас появятся фавориты.

Для этого вовсе не обязательно тратиться на посещение кофейни или ресторана. Все рецепты доступны для приготовления в домашних условиях. Выберите любые 10 рецептов, и приготовьте их сами. В этой статье расскажем, как приготовить самые лучшие и вкусные рецепты кофейных напитков.

Любой кофе не возможен без качественного сырья. Вариант приготовления зависит от того, как вы будете варить кофе. Во всех рецептах потребуется именно свежесваренный кофе. Приготовить его можно в турке, в кофеварке, в кофемашине или даже обычном сотейнике. Сам кофе лучше взять хороший зерновой и перемолоть в кофемолке прямо перед варкой. Так напиток получится более ароматным и с насыщенным вкусом.

Крепкий кофе со специями

В качестве основы в этом рецепте используется эспрессо. Значит, объем порции не должен превышать 30 мл. Пить такой крепкий кофе в больших дозах вредно. Если только вы не разбавите его водой.

Эспрессо сам по себе отдельный вид напитка, но вместе со специями он получится вкуснее и интереснее. Тем более, если вы не любите горький привкус кофе. Добавки оттенят вкус кофе и сделают его мягче.

Для приготовления одной порции следует взять:

  1. Сам кофе – пару чайных ложек;
  2. Горстка мускатного ореха;
  3. Немного молотого аниса;
  4. Щепотку молотого имбиря или кусочек корня;
  5. Ложечку меда по желанию или сахар.
  6. 30-70 мл воды.

Специи нужно добавлять во время варки или вместе с кофе, или перед снятием с плиты. Мед или сахар кладут в разогретую чашку и заливают туда кофе. Желательно, чтобы перед этим кофе настоялся пару минут, чтобы гуща осела. Должен получиться густой крепкий напиток с ароматом специй. По желанию можно добавить молока или взбитых сливок, но не до густой пенки.

recepti kofe doma

Американо с медом

Кофе американо – это не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Его порция 150-200 мл, а содержание кофеина очень низкое. Вкус кофе ощущается отдаленно и нежно. Зато аромат сохраняется. Поэтому такой напиток предпочитают те, кто не любит горький кофейный вкус.

Чтобы приготовить порцию американо, возьмите:

  • 2-3 чайных ложечки черного кофе;
  • Ложечку меда;
  • Долька лимона;
  • Желток 1 яйца;
  • Сахар по желанию.

Готовится американо так же, как и эспрессо, но в конце разбавляется водой объемом в 125 мл. Вода должна быть кипяченая горячая. Особенно вкусно получается, если добавить мед.

Яичный желток нужно взбить с сахаром, когда масса побелеет и загустеет добавить мед, и еще раз взбить. Прогреть прозрачный бокал и положить на дно пару ложек яичной смеси. Сверху влить кофе и пожить лимон. Делают это прямо подачей.

recepti kofe doma2

Сливочно-ванильный капучино

Капучино тот самый напиток, на котором рисуют в кофейнях. Густая молочная пенка позволяет это делать без проблем. Именно пенка особенность капучино. Она должна составлять треть бокала с кофе. За основу берется тот же эспрессо в разбавленном виде. Если делать с молоком, пенка будет не такая пышная. Тем более в домашних условиях этого тяжело добиться. Вариант со сливками более легкий в исполнении. И выглядит эффектно. А ванильный вкус оттеняет горечь кофейного напитка. Добавлять сахар дополнительно нет смысла, так как сливки и ванильный сахар сами по себе сладкие.

Компоненты, которые нужны для приготовления капучино:

  • Молотый кофе пару ложек;
  • Жирные густые сливки 50мл;
  • Щепотка ванильного сахара.

Сварите 50 мл кофе удобным способом. Дайте настояться несколько минут. Отфильтруйте кофейную гущу.

Подогрейте сливки, добавив ванильный сахар, но не кипятите. С помощью блендера или миксера взбейте сливки до устойчивых пиков. Разлейте кофе в теплые чашки, а сверху ложкой выложите сливки в виде шапочки. Для красоты посыпьте тертым шоколадом или корицей.

recepti kofe doma3

Латте с добавлением белого шоколада

Кофе латте отличается тем, что имеет красивые слои. Его подают в высоких прозрачных бокалах, чтобы был виден рисунок слоев. Здесь большое значение имеет молоко. Оно должно быть жирным, не менее 3,2%.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе – 2-3 ст. ложки;
  • Молоко – 700 мл;
  • Плитка белого молочного шоколада.

На 320 мл воды приготовить кофе. Оставить настояться и процедить. Тем временем в сотейнике подогрейте молоко. Добавьте туда шоколад, чтобы он растаял. Часть оставьте. Остальное взбейте до густой пены. В теплый стеклянный бокал сначала влейте немного молока, затем тонкой струйкой влейте кофе, сверху выложите взбитую пенку. Украсьте шоколадной стружкой, корицей или фруктовыми кусочками.

recepti kofe doma4

Гляссе с добавлением яичного желтка

Кофе с мороженым один из самых вкусных десертов. Глясе больше относится к десертам, чем к напиткам. Оно очень калорийное, поэтому его не стоит употреблять каждый день.

Чтобы приготовить глясе по этому рецепту, возьмите:

  1. Несколько ложек кофе;
  2. Желток 1 яйца;
  3. Сливочное мороженое или пломбир – 50 гр.;
  4. Какао пол чайной ложки;
  5. Сахар по вкусу.

Сварите кофе объемом 150 мл, избавьтесь от кофейной гущи. Яичный желток и сахар взбить миксером. Перемешать яичную смесь с кофе и разлить по чашкам. Кофе не должен быть горячим. Иначе желток свернется. Глясе принято пить холодным. Разлить напиток по бокалам и вложить мороженое. Украсить шоколадом, корицей или сиропом.

recepti kofe doma5

Кофе по-венски с алкоголем

Венский кофе – это крепкий кофе и пышная сливочная пенка. Подается в чашках маленького объема. Делается на основе эспрессо. Его можно готовить с самыми различными добавками. А вот алкоголь подходит для вечернего застолья. В качестве добавки используется ликер на основе рома или коньяка.

Ингредиенты для кофе по-венски:

  • 90 мл эспрессо;
  • 30 мл жирных сливок;
  • Сахар;
  • 10 мл сливочного ликера.

Варите эспрессо классическим способом. Взбиваете сливки с сахаром. На дно чашки наливаете ликер. Вливаете кофе, не перемешивать. Сверху кладете взбитые сливки. Посыпьте белым шоколадом и какао. Нельзя, чтобы алкоголь и сливки соприкасались. Иначе молочный продукт может свернуться. И напиток будет испорчен.

recepti kofe doma6

Кофе Фраппе

Фраппе – прохладительный напиток. Подается в коктейльных бокалах с высокой ножкой. Можно использовать растворимый кофе. Но со сваренным молотым кофе будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Эспрессо 50 мл;
  • Пищевой лед несколько кусков;
  • Сахар;
  • Молоко или сливки.

Сварите кофе, добавив сахар, отфильтруйте от гущи, охладите. Добавьте лед и взбейте до получения пенки. Разлейте по бокалам. Сверху влейте молоко или сливки. Сахар следует класть в процессе варки кофе, иначе он не растворится.

recepti kofe doma7

Приведенные выше рецепты только малая часть того, что можно приготовить с кофе для себя. Попробуйте для начала эти варианты. Они самые простые и наиболее популярные.

No Comments

    Leave a Reply