Menu
Готовим кофе / Рецепты

Кофе в турке на электрической плите

Процесс заваривания кофе люди доводили до мастерства на протяжении нескольких веков. У каждого бариста напиток заметно отличался, даже несмотря на то, что они использовали один рецепт и варили в похожих условиях. На вкус кофе влияет что угодно: температура воды, мощность нагрева турки и качество помола зерна.

Множество людей не имеют возможности приобрести кофемашину, поэтому готовят его в турке. Но учитывая тот факт, что каждый второй сейчас имеет не обычную газовую, как раньше, а электрическую плиту, процесс приготовления правильного кофе в турке слегка меняется.

Позитивное и негативное воздействие кофе на организм человека

Напиток, от которого многие не в силах отказаться, стал неотъемлемой частью рациона человека. Его применяют как средство от пониженного давления, для снятия стресса и для повышения бодрости.

Разные исследования показывают, что кофе несет и пользу, и вред. Оно позитивно влияет на легкие, особенно полезно для астматиков. Из-за того, что напиток улучшает обмен веществ, его используют как средство для похудения.

Существует и несколько предостережений к употреблению кофе:

  1. приводит к привыканию;
  2. сердечные заболевания;
  3. гипертония;
  4. обезвоживание организма;
  5. нарушения нервной системы.

Что нужно, чтобы сварить кофе на электроплите?

Чтобы дома приготовить напиток по классическому рецепту, необходимо взять для турки, объемом в 200 мл – 3 чайные ложки молотого кофе. Зерна лучше смолоть очень мелко, ну или взять мелкого помола, благодаря чему на готовом напитке образуется густая пенка. Также от качества помола зависит время варки: чем мельче будет кофе, тем быстрее приготовится напиток.

Вода должна быть теплая, но никак не кипяченая, ведь таким образом портятся вкусовые качества. Также нельзя использовать воду из-под крана, из-за ее жесткости, лучше брать фильтрованную или бутилированную. Сахар, корица, ваниль или другие специи станут прекрасным дополнением к вкусовым качествам кофейного напитка.

Кофе в турке на электрической плите

Процесс заваривания напитка на электрической плите

Первое, что нужно сделать перед варкой – смешать в турке молотый кофе, сахар и специи по вкусу. После чего налить воду, при этом жидкость не должна доходить до верха, а лишь до наименее узкой части горлышка. Варить необходимо на самом медленном огне, поэтому мощность на электрической плите нужно поставить на единичку, максимум на двойку. Все время нужно находиться рядом, потому что плита нагревается очень быстро. Когда смесь в турке дойдет до 80-90 градусов электроплиту необходимо будет выключить, а так как она медленно остывает, кофе некоторое время сможет на ней настаиваться. Буквально через две минуты его можно будет разливать по чашкам и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении напитка – это не дать ему закипеть. При вскипании исчезнет пенка, которая является некой крышкой, а поэтому пропадет и весь аромат, что она сохраняет.

Какой должна быть турка?

В связи с тем, что почти все современные электрические плиты имеют стеклокерамическое покрытие, то для них подходят турки, изготовленные из фарфора или керамики. Такой материал не принесет им никакого вреда, так как является очень легким. Также подойдет турка из глины маленького размера.

Медь и алюминий не рекомендуется использовать на электроплите, хоть такие джезвы и считаются самыми лучшими. При взаимодействии со стеклокерамическим покрытием эти материалы могут нанести вред, испортив плиту. Разве что, используя специальный переходник, можно не боятся ставить медные и алюминиевые турки.

Не менее важна форма, джезва должна иметь узкое горлышко, а ко дну, которое в свою очередь должно быть толстым, расширяться. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления часть напитка, которая контактирует с воздухом была минимальна, предотвращая испарение аромата, а также чтобы кофе равномерно нагревался и не пригорал.

Бывают медные турки, которые имеют двойное дно. Они не имеют положительных характеристик, а также негативно воздействуют на напиток. Из-за того, что на дне образовывается воздушная подушка, нагревание кофе происходит неравномерно.

Хитрости правильного приготовления кофе в турке

  1. Использовать джезву с меди или керамики – эти материалы не влияют на вкусовые качества.
  2. Обжаривать и перемалывать зерна необходимо непосредственно перед завариванием напитка.
  3. Для качественного кофе необходим самый мелкий помол.
  4. Перед тем, как добавить воду можно полминуты прожарить молотые зерна на плите.
  5. Идеальные пропорции – это 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.
  6. Оригинальный вкус напитку придаст, добавленный во время варки, маленький кусочек масла.
  7. Сахар нужно добавлять перед или во время заваривания.
  8. Два зернышка кардамона на чашку в процессе заваривания уберут лишний кофеин.
  9. Три раза нужно нагревать кофе, после каждого снимать пенку в чашку.
  10. Количество воды равно объему турки по горлышко.
  11. Ложка холодной воды в приготовленный кофе поможет гуще осесть на дно.
  12. Прежде чем разливать напиток по чашкам необходимо их прогреть, обдав кипятком.

Не каждый сможет с первого раза сварить кофе в джезве используя электрическую плиту. Чтобы добиться максимально отличного результата, требуется опыт в этом деле. Стать настоящим домашним бариста можно освоив главные принципы классического приготовления напитка, после чего экспериментируя, можно создавать уже собственные оригинальные рецепты.

1 Comment

  • Аватар
    Максим
    07.03.2021 at 22:18

    Фраза «до наименее узкой части горлышка» равнозначна фразе «до наиболее широкой…». Предполагаю, что тут ошибка.

    Reply

Leave a Reply