Темп современной жизни очень быстр, необходимо быстро найти и обработать информацию, попасть из одной точки в другую или быстро поесть. Поэтому приходится на каких-то моментах жизни экономить время. Для приготовления ужина многие хозяйки покупают не говяжью вырезку, а готовые полуфабрикаты, а утром вместо того, чтобы насладиться приготовлением кофе из зерен, выпивают для бодрости чашечку быстрорастворимого напитка.
Но как же хочется совместить полезное и приятное, вкусное и быстрорастворимое. Попробуем найти компромисс, выяснить какой кофе растворимый самый лучший и вкусный, по мнению покупателей. Хотя каждый потребитель подбирает кофе под себя, под свои вкусовые предпочтения. Одному подавай крепкий кофе, второму не по душе излишняя кислинка, а третьему нравится мягкость и шоколадные нотки.
Растворимый кофе появился где-то в середине 19 века, с тех времен многое изменилось, в том числе и технология его изготовления, она постоянно совершенствуется, в результате чего появляются новые марки, сорта.
В настоящее время растворимый кофе подразделяют на следующие виды:
Все виды кофе делаются из натуральных зерен, которые вначале обжариваются, затем очень мелко перемалываются и варятся. После того производители избавляются от воды разными способами.
Самый простой способ – это распыление жидкого концентрированного кофе потоком горячего воздуха. В результате получается кофе порошкообразного состояния. Это самый дешевый кофе.
Гранулированный изготавливают из порошкового. Порошок смачивается, в результате чего образуются гранулы.
Последний вид кофе получается избавлением от воды с помощью замораживания, это достаточно трудоемкий процесс, но он лучше всего сохраняет все вещества.
Сублимированный кофе один из дорогих и наиболее качественных продуктов. В процессе производства получаются ровные гранулы одинаковые по размеру и цвету. Частички кофе имеют приятный карамельный оттенок, близкий к цвету натуральных зерен. Запах этого напитка мягкий очень похож на аромат свежесваренного напитка.
Помимо удаления воды из кофе некоторые производители уменьшают еще и количество кофеина (процесс декофеинизации). Пытаясь таким образом снизить вредное воздействие этого вещества на организм человека.
В 2008 году появилась новость о том, что компания Tсhibo запатентовала новый продукт жидкий концентрат кофе. Достаточно взять 2 чайные ложки концентрированного продукта и добавить в кружку с молоком или кипятком.
В последнее время на российских прилавках появились металлические баночки с готовым растворимым кофе, которые так удобно взять с собой в дорогу.
К плюсам:
Кроме вышеперечисленного, нет кофейной гущи, осадка, можно приготовить даже в походе или в офисе, взяв кипяток и засыпав ложечку гранул. Не нужно покупать специальное оборудование кофемолку, кофеварку.
Чашка растворимого кофе получается дешевле. Несмотря на то, что стоимость 100 грамм порошка выше, чем у зерен той же массы. Но для того, чтобы сварить кофе потребуется взять 10 грамм зерен, а гранул для того же количества нужно взять в 5 раз меньше.
Но при всех достоинствах этого напитка следует отметить и недостатки:
Так какой же растворимый кофе лучше, и по каким критериям идет оценка пойдет речь дальше?
Заходя в современный супермаркет, покупатели очень много времени проводят рядом с полками на которых выставлены пачки кофе. Если натуральный кофе в зернах выбрать проще: всего 2 сорта арабика и робуста, в различных пропорциях, то марок растворимого кофе видимо-невидимо.
На основании опросов покупателей и статистики продаж за 2019 год был составлен рейтинг марок растворимого кофе.
В премиум группе на первом месте обосновался немецкий бренд – Egoiste Noir с 9.9 баллами из 10. Его параметры максимально близки к натуральному аналогу, вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Серебро у кофе японской марки Bushido Original (9,8), которое изготавливается в Швейцарии. Есть даже сорт, в котором содержится пищевое золото. Высокие цены, соответствуют высокому качеству.
Если рассматривать среднюю ценовую категорию, то первое место у Carte Noire (американская торговая марка), изготавливается в России. А на втором отечественный бренд – Московская кофейня на паяхъ, изготовитель заявляет, что товар премиум-качества.
Среди недорогих на первом месте расположился напиток из Нидерландов – кофе Moccona. На втором – кофе JARDIN, который производится в Швейцарии и в России.
При покупке растворимого кофе нужно обратить внимание на качество гранул, они должны быть одного цвета, с ровной, блестящей поверхностью, без каких-либо включений и дефектов. Поэтому брать лучше кофе в стеклянной банке.
Конечно, жаль, что вкусовые особенности и аромат можно оценить только после приобретения. Хороший кофе должен растворятся полностью и не оставлять осадка на стенках кружки. Если гранулы в кипятке слипаются, окрашивают воду в странный не кофейный цвет или ощущаются посторонние ароматы, это значит, что имеются какие-то примеси, например, молотые каштаны, овсяная мука. Такое может получиться, если купить кофе в мягких упаковках, которые очень легко подделать.
Как выбрать вкусный кофе, качество которого будет высоким, а цена – доступной? Можно прислушаться к мнению других покупателей или методом проб и ошибок искать свой вариант. Выбор за вами.
Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…
Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…
Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…
Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…
Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…