Темп современной жизни очень быстр, необходимо быстро найти и обработать информацию, попасть из одной точки в другую или быстро поесть. Поэтому приходится на каких-то моментах жизни экономить время. Для приготовления ужина многие хозяйки покупают не говяжью вырезку, а готовые полуфабрикаты, а утром вместо того, чтобы насладиться приготовлением кофе из зерен, выпивают для бодрости чашечку быстрорастворимого напитка.
Но как же хочется совместить полезное и приятное, вкусное и быстрорастворимое. Попробуем найти компромисс, выяснить какой кофе растворимый самый лучший и вкусный, по мнению покупателей. Хотя каждый потребитель подбирает кофе под себя, под свои вкусовые предпочтения. Одному подавай крепкий кофе, второму не по душе излишняя кислинка, а третьему нравится мягкость и шоколадные нотки.
-
Виды растворимого кофе
Растворимый кофе появился где-то в середине 19 века, с тех времен многое изменилось, в том числе и технология его изготовления, она постоянно совершенствуется, в результате чего появляются новые марки, сорта.
В настоящее время растворимый кофе подразделяют на следующие виды:
- порошковый (мелкие, ровные, практически неразличимые глазом частички, светлого коричневого цвета, разных оттенков);
- гранулированный (частички неправильной формы, размером 1-3 мм, темно-коричневого цвета);
- сублимированный (крупинки ровные, светлые, блестящие 2-3 мм);
- жидкий (концентрат, разной вязкости).
Все виды кофе делаются из натуральных зерен, которые вначале обжариваются, затем очень мелко перемалываются и варятся. После того производители избавляются от воды разными способами.
Самый простой способ – это распыление жидкого концентрированного кофе потоком горячего воздуха. В результате получается кофе порошкообразного состояния. Это самый дешевый кофе.
Гранулированный изготавливают из порошкового. Порошок смачивается, в результате чего образуются гранулы.
Последний вид кофе получается избавлением от воды с помощью замораживания, это достаточно трудоемкий процесс, но он лучше всего сохраняет все вещества.
Сублимированный кофе один из дорогих и наиболее качественных продуктов. В процессе производства получаются ровные гранулы одинаковые по размеру и цвету. Частички кофе имеют приятный карамельный оттенок, близкий к цвету натуральных зерен. Запах этого напитка мягкий очень похож на аромат свежесваренного напитка.
Помимо удаления воды из кофе некоторые производители уменьшают еще и количество кофеина (процесс декофеинизации). Пытаясь таким образом снизить вредное воздействие этого вещества на организм человека.
В 2008 году появилась новость о том, что компания Tсhibo запатентовала новый продукт жидкий концентрат кофе. Достаточно взять 2 чайные ложки концентрированного продукта и добавить в кружку с молоком или кипятком.
В последнее время на российских прилавках появились металлические баночки с готовым растворимым кофе, которые так удобно взять с собой в дорогу.
-
Плюсы и минусы растворимого кофе
К плюсам:
- Во-первых, следует отнести время приготовления напитка, 10 секунд и горячая кружка кофе даст заряд бодрости на все утро. Важно помнить, что при заварке не стоит использовать кипяток, кофе лучше раскроется, если вода будет около 80 градусов.
- Вторым достоинством этого вида кофе является низкое содержание кофеина, многие производители специально снижают его количество.
- В третьих, при правильном хранении, растворимый кофе не теряет свои качества в течении года. У зернового кофе эти показатели ниже.
Кроме вышеперечисленного, нет кофейной гущи, осадка, можно приготовить даже в походе или в офисе, взяв кипяток и засыпав ложечку гранул. Не нужно покупать специальное оборудование кофемолку, кофеварку.
Чашка растворимого кофе получается дешевле. Несмотря на то, что стоимость 100 грамм порошка выше, чем у зерен той же массы. Но для того, чтобы сварить кофе потребуется взять 10 грамм зерен, а гранул для того же количества нужно взять в 5 раз меньше.
Но при всех достоинствах этого напитка следует отметить и недостатки:
- Самый главный недостаток — это слабый аромат получающегося напитка. Производители добавляют различные красители, ароматизаторы, искусственные масла, но ценители зернового это сразу вычисляют.
- Вкус растворимого кофе значительно отличается от натурального, это касается даже сортов среднего класса. В кофе премиум-класса производители добавляют натуральные вкусовые добавки и масла, поэтому вкус у данных сортов наиболее приближен к свежесваренному.
- Недобросовестные производители используют самые некачественные зерна, которые оставшиеся после выборки для продажи, добавляют различные растительные компоненты для увеличения массы.
Так какой же растворимый кофе лучше, и по каким критериям идет оценка пойдет речь дальше?
Заходя в современный супермаркет, покупатели очень много времени проводят рядом с полками на которых выставлены пачки кофе. Если натуральный кофе в зернах выбрать проще: всего 2 сорта арабика и робуста, в различных пропорциях, то марок растворимого кофе видимо-невидимо.
На основании опросов покупателей и статистики продаж за 2019 год был составлен рейтинг марок растворимого кофе.
В премиум группе на первом месте обосновался немецкий бренд – Egoiste Noir с 9.9 баллами из 10. Его параметры максимально близки к натуральному аналогу, вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Серебро у кофе японской марки Bushido Original (9,8), которое изготавливается в Швейцарии. Есть даже сорт, в котором содержится пищевое золото. Высокие цены, соответствуют высокому качеству.
Если рассматривать среднюю ценовую категорию, то первое место у Carte Noire (американская торговая марка), изготавливается в России. А на втором отечественный бренд – Московская кофейня на паяхъ, изготовитель заявляет, что товар премиум-качества.
Среди недорогих на первом месте расположился напиток из Нидерландов – кофе Moccona. На втором – кофе JARDIN, который производится в Швейцарии и в России.
При покупке растворимого кофе нужно обратить внимание на качество гранул, они должны быть одного цвета, с ровной, блестящей поверхностью, без каких-либо включений и дефектов. Поэтому брать лучше кофе в стеклянной банке.
Конечно, жаль, что вкусовые особенности и аромат можно оценить только после приобретения. Хороший кофе должен растворятся полностью и не оставлять осадка на стенках кружки. Если гранулы в кипятке слипаются, окрашивают воду в странный не кофейный цвет или ощущаются посторонние ароматы, это значит, что имеются какие-то примеси, например, молотые каштаны, овсяная мука. Такое может получиться, если купить кофе в мягких упаковках, которые очень легко подделать.
Как выбрать вкусный кофе, качество которого будет высоким, а цена – доступной? Можно прислушаться к мнению других покупателей или методом проб и ошибок искать свой вариант. Выбор за вами.
No Comments