Menu
Готовим кофе / Кофеварки

Как варить кофе в специальном чайнике

Современные бытовые устройства облегчают жизнь. И их отсутствие порой ставит в затруднительное положение избалованного городского жителя. Даже такой, простой на первый взгляд, процесс как варка кофе становится затруднительным, если под рукой нет турки или джезвы. Но это не повод отчаиваться, ведь всегда можно воспользоваться другими способами приготовления этого ароматного и бодрящего напитка.

Почему джезва считается идеальным для готовки кофе

Ёмкость, в которой принято варить кофе, имеет оригинальную форму. У нее широкое основание, которое сужается к верху. Благодаря этому вода не может закипеть раньше, чем образуется пенка, пузырьки которой скапливаются в суженной части. Она препятствует испарению появляющихся при кипении эфирных масел, которые и создают насыщенный, ароматный вкус и запах напитка.

Как варить кофе в специальном чайнике

Какая должна быть ёмкость для варки кофе

Джезва (или турка), предназначенная для приготовления этого напитка, изготавливается из определенных материалов. Они должны отвечать двум требованиям:

  • иметь высокую теплопроводность;
  • не содержать составов, которые могли бы вступить в химическую реакцию с зернами кофе и выделить вредные для человека вещества.

По этой причине основными материалами, из которых изготавливают традиционную для варки кофе ёмкость, например чайник, являются:

  • медь;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • глина.

Если есть медная, керамическая или глиняная ёмкость, то использовать лучше ее. Это наиболее подходящий вариант для варки кофе. Алюминий при нагреве выделяет пары и слегка меняет вкус напитка. Нержавейка неравномерно нагревается, поэтому сваривать напиток в нем неудобно — кофе может пригореть. Лучшим вариантом является ёмкость из серебра.

Как правильно во френч-прессе заварить кофе

Этот процесс не отличается сложностью. Для приготовления понадобится:

  • кофе молотый – 3 ложки;
  • вода – 250 мл;
  • чайник;
  • таймер.

Кофе в френч-прессе приготавливать нужно из крупно размолотых зерен. Оно по своему внешнему виду напоминает крупнозернистый сахарный песок. Если же использовать кофе мелкого помола, то придавить его прессом будет проблематично. Также стоит учесть, что степень помола никак не влияет на вкус напитка.

Кофе засыпается 5-10 грамм на 100 мл воды. В данном случае все зависит от насыщенности, крепости зерен, поэтому если напиток покажется, слишком крепким или слабым, стоит поменять дозировку по собственному вкусу. Если ложки под рукой нет, кофе можно засыпать до нижней части опущенного фильтра или до начала ручки.

Как варить кофе в специальном чайнике

Прежде, чем использовать специальный френч-пресс, его нужно хорошо вымыть и протереть. Если колба длительное время была закрыта крышкой, то в ней могли появиться неприятные запахи, которые могут отразиться на аромате напитка.

Заваривание кофе осуществляется в следующем порядке:

  • в чайнике до кипения нагревается вода. Когда появиться характерное бурление, чайник отключается и нужно подождать несколько минут. Для правильного заваривания кофе температура воды должна составлять 90 градусов;
  • во френч-пресс засыпается кофе, который предварительно размолот до нужной фракции. Перед этим стоит прогреть стенки пресса, и для этого в него на несколько секунд наливается кипяток. Аналогичным образом можно согреть и кофейную чашку;
  • заливается вода. Достаточно будет 100 мл, но нужно, чтобы весь порошок был покрыт жидкостью. Затем его размешивают;
  • таймер ставится на минуту. По ее истечении в аппарат заливается оставшаяся вода. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредилась образовавшаяся пенка – крема. Затем пресс закрывается, и таймер ставится на три минуты.

После того, как данное время пройдет, кофе считается приготовленным. Остается осторожно опустить поршень до конца. Если он идет туго, для облегчения процесса можно подлить немного воды немного поднять и снова опустить. Давить сильно не стоит. Жидкость может брызнуть и на руках появятся ожоги.

В заключение остается перелить кофе в чашку или другую емкость, иначе оно станет очень крепким.

Полезные советы

Сделать напиток еще ароматнее и вкуснее можно, если учесть при приготовлении следующие советы:

  • молоть свежеобжаренные зерна лучше непосредственно перед приготовлением кофе. Лучше, если он будет крупного помола, так будет легче вдавить поршень, а кофе будет чище, без гущи;
  • чтобы лучше прочувствовать аромат и вкус напитка, при приготовлении нужно использовать неминеральную воду из магазина, лучше бутилированную или фильтрованную.
  • процесс заваривания может длиться не 3 минуты, а больше. В этом случае напиток будет крепким и бодрящим, с приятной горчинкой;
  • для создания собственного рецепта можно менять соотношение кофе и воды. Через какое-то время удастся получить нужную пропорцию;
  • придать необычный вкус напитку можно, добавив в него пряности. Когда кофе приготовится, к нему при необходимости добавляют коньяк, шоколад или молоко.

Сделать красивую пенку можно сполоснув аппарат и залив в него подогретого молока. Взбить аппарат может и холодное молоко, из которого также получится красивая, плотная пенка.

No Comments

    Leave a Reply