Menu
Готовим кофе / Кофеварки

Как сварить кофе без специальной посуды

У каждого человека со словом «кофе» связана какая-то ассоциация. Наверняка все хоть раз в жизни пробовали кофе и ощущали его аромат. И хотя бы на фото видели, в какой посуде готовят настоящий зерновой кофе. А какой аромат стоит, когда варится настоящий молотый кофе. Но что же делать, если у вас под рукой оказался молотый кофе, но нет ни кофеварки, ни турки. Как и в чем его сварить в домашних условиях? Оказывается способов много. И нет ни одной причины, чтобы отказаться от свежее сваренного ароматного кофе.

Правила варки молотого кофе

Чтобы домашний кофе получился насыщенным и ароматным, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Подобрать кофейный порошок среднего помола. Мелкий следует варить только в джезве. А крупный помол может не приготовиться.
  2. Если есть кофемолка, лучше помолоть зерна прямо перед приготовлением. Свежемолотый кофе более ароматный.
  3. Воду нужно брать из фильтра. Обычная вода слишком жесткая, может дать неприятный привкус.
  4. Не допускайте, чтобы напиток вскипел. Снимайте с огня сразу, как образовалась пенка на поверхности.
  5. Выбирайте емкость, в которой будете варить кофе, с узким горлышком и толстыми стенками.
  6. Тщательно вымойте посуду, где будет готовить напиток, чтобы не появился посторонний вкус и запах.
  7. Всегда храните зерновой и молотый кофе в закрытой непрозрачной таре.

Какую выбрать посуду для приготовления молотого кофе

Чтобы сварить молотый кофе не обязательно иметь кофеварку или турку. У каждого дома найдется подходящая емкость. Лучше всего, если это посуда с узким горлышком, сделанная из меди или керамики. Также отличный вариант эмалированная посуда. Но и обычная стальная кастрюля неплохо заменит турку. Рецептов приготовления кофе в домашних условия без турки много, но все они примерно одинаковые. Разберем пошагово, как заварить кофе в той или иной посуде.

В посуде, покрытой эмалью

Эмаль хороша тем, что плохо впитывает запах и вкус еды, приготовленной в ней. Поэтому кофе, сваренный в такой емкости, не будет иметь постороннего привкуса и аромата. Идеальный вариант – эмалированный ковш с длинной ручкой. Его удобнее всего быстро снять с огня. Любую посуду перед приготовлением кофе следует подогреть. Так вкус будет лучше. Затем вытрите насухо емкость. Выложите туда молотый порошок в соотношении на 200 мл воды 2 чайные ложки кофе. Залейте холодной водой, ни в коем случае не кипятком.

Важно. Кофе не терпит высоких температур. Максимум для него 95 градусов. При больших градусах, кофе теряет свои качества и начинает горчить. Поэтому его никогда не кипятят.

Ставьте на маленький огонь на газовую плиту. Мешать не стоит. Не отходите от плиты, пока готовится кофе. Можете пропустить важный момент. Как только начнет образовываться густая пенка, снимите ковшик с огня, не дав напитку вскипеть. Иначе вы не только получите невкусный и бесполезный кофе, но и испачкаете плиту. Если вы любите насыщенный крепкий кофе, можете еще раз прогреть напиток.

Кофе никогда не разливают по чашкам сразу. Нужно подождать пару минут, пока гуща не осядет. Чтобы ускорить процесс, можно добавить холодной воды или положить сахар. При этом лучше разливать напиток в подогретые чашки.

В посуде из керамики

Есть способ заварить молотый кофе, не используя плиту. Понадобится большой бокал с толстыми стенками. Чаще всего такие бокалы именно керамические. Они хорошо сохраняют тепло.

Бокал предварительно нужно прогреть: обдать кипятком, подержать над огнем или в микроволновке. Тщательно высушить, и насыпать на дно пару ложек молотого кофейного порошка. Залить горячей водой, но не кипятком( когда чайник вскипит, нужно подождать несколько минут, и вода уже не будет такой горячей). Теперь нужно чем-то закрыть бокал, например, тарелкой. Ждем 3-5 минут, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вы предпочитаете. За это время кофе завариться, а гуща осядет на дно. Можно напиток перелить в другую чашку, или пить прямо оттуда. Будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Такой способ заварки кофе используют в офисах. Кроме того, в магазинах можно найти специальный кофе мелкого помола для заваривания в чашке. Обычно он так и называется.

Чтобы кофейная гуща не мешала наслаждаться свежим напитком, можно использовать специальные фильтры. Обычно они предназначаются для кофеварок. Если не удалось найти такие фильтры, воспользуйтесь обычной хлопковой тканью, например, носовым платочком. Если помол достаточно крупный, подойдет и сито для заваривания чая. Но тогда крупинки могут все-таки выскользнуть.

То же самое можно сделать с помощью микроволновой печи. Только внимательно следите за процессом, чтобы кофе не вскипел и не убежал. Обычно все происходит очень быстро.

Важно. Правильно подбирайте посуду, которую можно ставить в СВЧ-печь. Удобнее, если взять прозрачный бокал.

Во френч-прессе

Еще один способ заварить кофе – использовать френч-пресс, в котором принято заваривать чай. Хотя изначально этот прибор был придуман именно для заварки кофейных напитков.

Помол выберите покрупнее, мелкие крупинки будут выскальзывать. Тщательно вымойте, прогрейте и просушите колбу. На дно насыпьте 2-3 чайные ложки кофе. Если объем колбы больше 250 мл, сыпьте больше. Залейте горячей водой, закройте крышкой, оставьте на 5 минут. Будет видно, как заваривается кофе и медленно образуется пенка. Теперь опустите поршень, и разливайте напиток по чашкам.

С помощью френч-пресса можно сделать даже молочную пенку, и приготовить вкусный капучино. Только вместо молока лучше взять густые сливки. Налить их в колбу, и с помощью поршня взбить. Получившуюся пену ложкой выложить на кофе.

Как видно, существует много способов заварить ароматный кофе. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который понравится лично вам. Ведь у всех разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит крепкий эспрессо, кто-то предпочитает американо. Но зерновой кофе не сравнится с сублимированным. Нерастворимый кофе всегда ароматнее и полезнее. Поэтому варите кофе.

А напоследок совет: чтобы турецкий кофе получился ароматнее и вкуснее, добавьте перед варкой пару кристалликов соли.

No Comments

    Leave a Reply