Содержание
Современные бытовые устройства облегчают жизнь. И их отсутствие порой ставит в затруднительное положение избалованного городского жителя. Даже такой, простой на первый взгляд, процесс как варка кофе становится затруднительным, если под рукой нет турки или джезвы. Но это не повод отчаиваться, ведь всегда можно воспользоваться другими способами приготовления этого ароматного и бодрящего напитка.
Ёмкость, в которой принято варить кофе, имеет оригинальную форму. У нее широкое основание, которое сужается к верху. Благодаря этому вода не может закипеть раньше, чем образуется пенка, пузырьки которой скапливаются в суженной части. Она препятствует испарению появляющихся при кипении эфирных масел, которые и создают насыщенный, ароматный вкус и запах напитка.
Джезва (или турка), предназначенная для приготовления этого напитка, изготавливается из определенных материалов. Они должны отвечать двум требованиям:
По этой причине основными материалами, из которых изготавливают традиционную для варки кофе ёмкость, например чайник, являются:
Если есть медная, керамическая или глиняная ёмкость, то использовать лучше ее. Это наиболее подходящий вариант для варки кофе. Алюминий при нагреве выделяет пары и слегка меняет вкус напитка. Нержавейка неравномерно нагревается, поэтому сваривать напиток в нем неудобно — кофе может пригореть. Лучшим вариантом является ёмкость из серебра.
Этот процесс не отличается сложностью. Для приготовления понадобится:
Кофе в френч-прессе приготавливать нужно из крупно размолотых зерен. Оно по своему внешнему виду напоминает крупнозернистый сахарный песок. Если же использовать кофе мелкого помола, то придавить его прессом будет проблематично. Также стоит учесть, что степень помола никак не влияет на вкус напитка.
Кофе засыпается 5-10 грамм на 100 мл воды. В данном случае все зависит от насыщенности, крепости зерен, поэтому если напиток покажется, слишком крепким или слабым, стоит поменять дозировку по собственному вкусу. Если ложки под рукой нет, кофе можно засыпать до нижней части опущенного фильтра или до начала ручки.
Прежде, чем использовать специальный френч-пресс, его нужно хорошо вымыть и протереть. Если колба длительное время была закрыта крышкой, то в ней могли появиться неприятные запахи, которые могут отразиться на аромате напитка.
Заваривание кофе осуществляется в следующем порядке:
После того, как данное время пройдет, кофе считается приготовленным. Остается осторожно опустить поршень до конца. Если он идет туго, для облегчения процесса можно подлить немного воды немного поднять и снова опустить. Давить сильно не стоит. Жидкость может брызнуть и на руках появятся ожоги.
В заключение остается перелить кофе в чашку или другую емкость, иначе оно станет очень крепким.
Сделать напиток еще ароматнее и вкуснее можно, если учесть при приготовлении следующие советы:
Сделать красивую пенку можно сполоснув аппарат и залив в него подогретого молока. Взбить аппарат может и холодное молоко, из которого также получится красивая, плотная пенка.
Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…
Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…
Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…
Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…
Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…