Содержание
Оказывается, кофе может быть и прохладительным напитком. Мы привыкли ассоциировать его с чем-то бодрящим, теплым и ароматным. А вот греки предпочитают пить его охлажденным и со льдом. Такой кофе именуется фраппе. Этот вид кофе изобретен сравнительно недавно. Он пользуется популярностью в европейских странах. В России фраппе еще не так известен.
Слово «фраппе» имеет французские корни и обозначает «битый лед». Так во Франции обозначаются все напитки со льдом. Но что странно, ни один из них не имеет в составе кофе.
История создания фраппе довольно занятная. Родиной напитка считается Греция. А придумал его Димитрис Вакондиос. Однажды на выставке в Салониках, изнывая от жажды, мужчина захотел попить кофе. Растворимого кофе от компании Нестле у него под рукой было достаточно. Но вот кипяток он нигде не обнаружил. Но на глаза попался шейкер. Димитрис насыпал в него растворимый кофе, сахар, холодную воду, закрыл и активно размешал. Получился красивый напиток с пышной пеной. Как нельзя кстати в знойной Греции. Фирма Нестле не оставила это без внимания. Рекламная кампания сделала этот напиток греческим национальным достоянием. А название решили взять французское. Теперь фраппе самый популярный кофейный напиток у греков.
За изысканным фраппе вовсе не обязательно отправляться в Грецию или кофейню. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться кофе. В зависимости от рецепта можно взять растворимый вариант или сварить молотый кофе. Для этого понадобиться турка, кофеварка или кофемашина или простой френч-пресс.
Сам кофе лучше взять натуральный, зерновой и перемолоть перед готовкой. Подойдет любой сорт черного кофе для приготовления эспрессо. Размер помола зависит от того, в чем будете варить кофе.
В Греции фраппе имеет 3 разновидности:
Для приготовления кофе по-гречески рекомендуется применять миксер для напитков. Но хорошо подойдет и шейкер и блендер. Главное, чтобы получалась пышная устойчивая пенка.
В качестве основы в классическом варианте берется 2 чайные ложки растворимого кофе. Но можно использовать двойную порцию эспрессо. Если не любите крепкий кофе, 50 мл эспрессо нужно разбавить водой. Или как вариант, размешать порцию эспрессо и 1 чайную ложку растворимого кофе.
Соотношение охлажденной воды и кофе должно быть 1:1. Лед берется в зависимости от объема бокала. Обычно это 3-4 кубика или 2/3 части стакана. Иногда даже весь бокал заполняют льдом, а сверху заливают кофе.
Вариант приготовления фраппе с молотым кофе больше используется в Италии, где к растворимому кофе плохо относятся. Но такой кофе не дает нужную пышную пену при смешивании со льдом.
Ингредиенты:
Сварите крепкий кофе любым удобным способом. Дайте постоять пару минут. Напиток нужно отфильтровать от гущи, частичек молотого кофе в чашке быть не должно. Сахар следует добавить, пока кофе не остыл, иначе он не растворится. Теперь напиток нужно охладить желательно в холодильнике или морозилке. Берем шейкер или любую другую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Наливаем туда кофе, лед или холодную воду. Соотношение кофе и воды должно быть 1:1. Тщательно встряхиваем емкость. Можно использовать блендер или миксер. В результате должна появиться пенка. Аккуратно разливаем напиток в открытые коктейльные бокалы.
Традиционный фраппе по-гречески принято готовить из растворимого кофе. Он дает больше пены, которая медленно оседает. Сублимированный кофе плохо подходит. Лучше взять кофе в виде порошка или гранул.
Ингредиентов берем столько же, как и в предыдущем рецепте. Процесс приготовления:
На дно бокалов разложить кусочки льда и сверху залить получившийся напиток. Фраппе готов.
Такой напиток готовят в Европе. Особенно он популярен в Италии. Молоко делает кофе нежным и мягким на вкус.
Чтобы приготовить порцию фраппе с молоком и сливками, возьмите:
В сваренный крепкий кофе добавить сахар или сироп, пока он не остыл, размешать. Тщательно взбить кофе со льдом до образования пенки. Разлить его по чашкам, а сверху положить молоко или сливки.
Как вариант, кофе можно взбить вместе с молоком и льдом. Тогда получится пышная сливочная пенка, а цвет и вкус напитка станет молочным.
Можно просто взбить сливки, и сделать пышную сливочную шапку, украсить ее шоколадом или корицей.
Напиток можно разнообразить с помощью различных добавок: специй, сиропов, ликера, лимона. Вкусным получается фраппе с фруктовыми сиропами, например, малиновым.
Для приготовления напитка по такому рецепту, возьмите:
Соединить все ингредиенты в емкости, добавив 75 мл холодной воды. Хорошенько взбить. Разлить в стеклянные стаканы. Сверху положить шарик мороженого, украсить стружками шоколада или сиропом. Получится оригинальный десертный напиток. Довольно калорийный, так как содержит жирные сливки, мороженое и сироп.
Фраппе относится к холодным коктейльным напиткам, поэтому его принято подавать в прозрачных бокалах. Так хорошо видна красивая пенка. Но не возбраняется использовать и высокие керамические бокалы. В напиток кладут куски колотого льда. Украшают корицей или другой посыпкой. Иногда подают с пышной сливочной пенкой или мороженым.
Пьют напиток через коктейльную трубочку. Если есть сливочная шапка, понадобиться десертная ложечка. В качестве дополнения можно подать сладкую выпечку, мороженое, зефир, крем-брюле.
Имейте в виду, что этот кофейный напиток содержит много кофеина. А вместе со сливками еще и калорийный. Поэтому пить его нужно не чаще одного раза в день. Холодный кофе со льдом может привести к простуде и проблемам с горлом. С фото и разными вариантами приготовления фраппе дома можно ознакомиться в интернете.
Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…
Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…
Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…
Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…
Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…