Кофе фраппучино что это такое

Популярность кофе и напитков на его основе постоянно растет, и ежедневно те или иные его вариантов выпивают миллионы людей. Относится к ним и фраппучино – кофейно-молочный коктейль. Он отличается от других видов подобных напитков мягким вкусом и едва уловимым кофейным ароматом.

Приготовление этого кофейного напитка происходит из молотого зернового кофе с добавлением молока, сливок, сиропов и ароматических добавок. Перед употреблением десерт взбивают и в него кладут молотый лед.

Почему кофе называется Фраппучино

Кофе Фраппучино — охлажденный напиток, о чем и говорит первая часть этого слова – «Фраппе». В настоящее время это название является зарегистрированной торговой маркой, и его нельзя использовать в кофейнях. Но при желании такой кофе можно всегда сделать самостоятельно дома.

Основу этого напитка составляет кофе, обезжиренное молоко, топпинг, кусочки льда и сливки, которые предварительно взбивают. Топпинг – это сироп, и он может быть любым, поэтому и готовый напиток может иметь различные вкусовые оттенки – вишневый, банановый, шоколадный. Самый популярный его рецепт следующий.

Для того, чтобы сделать порцию фраппучино понадобится:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • молоко жирностью менее 2% — 100 мл;
  • сахар (по вкусу).

Сироп в фраппучино добавляется также по вкусу, но не более ложки на порцию. Также не нужно забывать про колотый лед, который добавляется в количестве 2-3 кубиков на 1 порцию. И последний ингредиент – взбитые сливки, которые добавляются в количестве 1 ст. ложки.

Разновидности фраппучино

Этот напиток появился относительно недавно, но на настоящий момент имеется множество его видов. К наиболее популярным относятся следующие виды фраппучино:

  • кремовый. Это десертный коктейль без кофе, который имеет воздушный крем, который по вкусу и консистенции напоминающий пудинг;
  • фраппучино лайт. Это напиток на основе, который содержит минимальное количество калорий. Для него требуется молоко с низким содержанием жира, сливки на растительной основе с низким содержанием жира. Именно по этой причине и достигается небольшое содержание калорий в напитке;
  • фраппучино без кофеина. Его приготовление происходит по обычному рецепту, но применяется только декофеинизированный вид кофе;
  • фраппучино для вегетарианцев. В его составе предполагается использование не коровьего, а соевого или кокосового молока. Также добавляют сливки, но не обычные, а на растительной основе.

Какие свойства имеет фраппучино

Этот вид кофе – десертный, и он очень калорийный. Содержание калорий в одной порции, подаваемой в кофейне, достигает 420 Ккал и выше. Поэтому увлекаться им людям, следящим за своим весом, не стоит.

В домашних условиях снизить калорийность можно, заменяя жирные сливки аналогами на растительной основе. Если человек проходит курс похудения, то ему стоит отказаться и от подсластителей, украшений и шоколадных посыпок напитка.

Сколько кофеина в фраппучино

Фраппучино содержит небольшое количество кофеина, и его средние значенее в одной порции – 50-150 грамм на 100 мл. Воздействие он на организм практически не оказывает, так как оно ослабляется высоким содержанием в напитке дополнительных ингредиентов — сливок, сахара и молока.

Медики советуют не увлекаться фраппучино и употреблять в день не более 2 чашек. Связано это с риском быстрого набора жировой массы. Наиболее подходящим временем для употребления этого кофе является послеобеденное время, перед полдником.

Приготовление фраппучино

Перед приготовлением данного вида кофе следует в кофемолки смолоть 2-3 чайные ложки зерен, и затем можно приступать к их варке. Посуда для этого используется любая – турка, кастрюля, кофеварка. Если кофе в зернах нет, то можно использовать любой другой его вид, кроме пакетированного.

Готовое кофе заливается в кружку, где оно должно остыть. Данный процесс займет не более 10-15 минут. Ускорить процесс можно, поставив кружку в холодильник. Когда оно остынет, его переливают в миску, небольшую кастрюлю, большую кружку. Туда же добавляется сахар и холодное молоко. Содержимое нужно хорошо перемешать блендером в течение 1-2 минут.

Подготовленные кубики льда необходимо измельчить до мелкой крошки. Их заворачивают в полотенце, и, используя молоток или иной тяжелый предмет, раскалывают до нужного состояния. Важно учитывать, что при добавлении льда в горячий кофе теряются вкусовые качества напитка.

Затем в миску добавляется сироп или сгущенное молоко и содержимое хорошо перемешивается. Получившийся коктейль переливается в кружку. Лучше использовать прозрачную посуду, в ней такой кофе будет смотреться эффектней.

Поверхность напитка покрывается взбитыми сливками, которые сверху посыпаются молотым грецким орехом. Коктейль готов и его можно пробовать.

Пить такой коктейль лучше сразу после приготовления через трубочку. Сладость и крепость его бывает разной, в данном случае нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Дополнительно в кофе добавляется какао-порошок, ванилин, кокосовая стружка, шоколад. Соотношение ингредиентов может меняться, если есть опасения, что некоторые из них негативно повлияют на фигуру.

Рецепты фраппучино

На собственной кухне можно сделать практически любой вид такого кофе. В случае необходимости количество ингредиентов можно менять.

Ванильный фраппучино

Для данного напитка потребуются:

  • зерна кофе мелкого помола;
  • лед (4 кубика);
  • вода (150 мл);
  • ванильный сироп (4 ч. ложки);
  • сахар (по вкусу);
  • крошка шоколада (по вкусу).

Молоко и воду нужно перемешать, поставить на огонь. После закипания посуда снимается в плиты, и содержимое оставляется на некоторое время. Кубики льда следует размолоть и засыпать в шейкер. Туда же добавляется сахар, молоко, сироп. Коктейль взбивается до возникновения пены. Готовый коктейль переливается в стакан и сверху украшается крошками шоколада.

coffeevarkin

Recent Posts

Как лимонной кислотой почистить кофеварку

Как и любой бытовой прибор в вашем доме, кофеварка нуждается в регулярном обслуживании, чтобы работать максимально эффективно…

4 года ago

Как почистить рожок от кофеварки

Все нагревательные приборы страдают от накипи. Уход за кофеваркой требует особой внимательности, так как налет может не…

4 года ago

Как варить капучино в кофеварке Delonghi?

Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток.…

4 года ago

Кофемашина или кофеварка: что лучше?

Лень – это двигатель прогресса, а соответственно и кофеварки с кофемашинами были созданы не просто так. Давайте признаемся, что…

4 года ago

От чего кислит кофе?

Кофе – это напиток, известный на весь мир. Многие государства испокон веков чтут традиции и обряды, связанные…

4 года ago

Какие зерна кофе лучше?

Кофе, часто говорят, больше похож на хорошее вино. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе. Покупка высококачественных зёрен может…

4 года ago