Menu
Готовим кофе / История кофе / Рецепты

Как готовить кофе по Венски

Знаменитый кофе с густой сливочной шапкой – кофе по-венски. Существует огромное количество способов его приготовления. Такой кофе любят женщины, благодаря сливочному вкусу. Горький привкус черного кофе оттеняется большим количеством сливок и сладостей. А подача никого не оставит равнодушным. Это чашечка так и тянет ее попробовать не только видом, но и ароматом. Некоторые даже ошибочно путают этот кофе с мороженым. Наверняка каждый пробовал кофе по-венски в кофейне или видел фото. Давайте рассмотрим, как приготовить кофе по-венски в домашних условиях.

История возникновения

По названию видно, что родоначальница этого вида напитка Вена. А придумал традиционный рецепт польский купец Юрий Кульчицкий. Он первым привез в Вену кофейные зерна. Открыл кофейню, надеясь на большой интерес к новому напитку. Но австрийцам не понравился горький вкус кофе. И они больше приходили посмотреть на интересного хозяина кофейни. Кульчицкий часто наряжался турком и сам обслуживал гостей. Тогда, чтобы окончательно не разориться, купец решил изменить вкус кофе. Он начал добавлять в напиток сливки, мед и шоколад. Каждый день он шел на улицу, и предлагал прохожим отведать диковинный напиток и заесть вкусным десертом. Так он получил популярность. А рецепт венецианского кофе разлетелся по всему миру и до сих пор пользуется популярностью.

Из чего готовить

Для приготовления кофе по-венски используются в основном моносорта. Так как нет смысла брать другие. Вкус кофе все равно плохо чувствуется благодаря добавкам, главное, что он должен быть крепким. Для этого берут зерна средней степени обжарки, среднего помола. Но вид помола зависит от того, в чем вы будете варить кофе. Для турки нужен мелко молотый кофе. Для гейзерной кофеварки можно взять средний помол. Лучше купить кофе в зернах, и помолоть их прямо перед варкой кофе. Так напиток будет насыщеннее и ароматнее.

Воду лучше взять из бутылей или фильтрованную. Обычная проточная не годится. Она часто бывает хлорированная и содержит слишком много солей и примесей. Это сильно влияет на вкус готового напитка. Вода должна быть сырая. Кипяченая вода не даст должного вкуса.

Понадобятся сливки 30-35 % жирности. Нежирные сливки слишком жидкие, не дадут нужной пенки. Не стоит использовать сливки из баллончика. Это крайняя мера. Конечно, быстро, но вкус будет хуже. Важно чтобы сливок было меньше, чем самого кофе. Иначе получится коктейль, а не венский кофе.

В зависимости от рецепта запаситесь медом, шоколадом, сиропами, апельсинами. Также могут пригодиться специи. Здесь уже ориентируйтесь на рецепт, по которому будете готовить.

В чем и как готовить

Кофе по-венски в кофейнях баристы делают в кофемашине. В домашних условиях он получается намного вкуснее, если соблюсти технологию приготовления.

Варить кофе лучше в специальной медной турке. Пустую турку следует подогреть на огне. Насыпать молотый кофе и слегка подогреть его пока не появится аромат. Сюда же добавляют сахар и специи в виде порошка. Когда на поверхности появятся пузырьки, турку снимают с плиты. Чтобы напиток получился насыщенным и крепким, нужно еще пару раз подогреть кофе. После нужно дать кофе настояться около 5-7 минут. Дальше действуем по рецепту.

Важно. Никогда не доводите кофе до кипения. Он потеряет свои полезные качества и станет горчить.

Существует еще много способов сварить молотый кофе дома. Практически такой же эффект будет, если сварить кофе в гейзерной кофеварке. Можно воспользоваться даже капсульной кофемашиной. Выбрать капсулу с кофе для эспрессо или для кофе по-венски.

Как готовить кофе по Венски

Рецепты кофе по-венски

Самых популярных рецептов приготовления кофе по-венски насчитывается сотни. В каждой стране такой кофе готовится по-своему. Вы наверняка найдете тот, который больше всего понравится вам и вашей семье. А может, даже создадите свой авторский вариант.

Классический вариант

Традиционный кофе по-венски готовится максимально просто. Используется минимум ингредиентов:

  1. 2 порции черного кофе;
  2. 30 мл молока;
  3. Сахар, специи, шоколад по вкусу.

Особенность в том, что добавляется молоко, а не сливки. При этом молоко следует подогреть, но не кипятить. Затем его взбивают. Здесь не должно быть густой пенки и крутых пиков. Взбить молоко лучше заранее или когда будет настаиваться сваренный кофе. Если это делать в процесс варки, кофе может убежать.

Молоко добавляют к уже разлитому кофе, предварительно положив сахар и шоколад. Наливать молоко нужно осторожно тонкой струйкой либо по лезвию ножа. Должна получиться молочная прослойка. Можно украсить сверху корицей или стружками шоколада.

Остальные способы приготовления кофе по-венски имеют ту же технологию. Отличие в добавках.

С шоколадом

Для кофе по-венски с шоколадом следует использовать шоколад в плитках или воспользоваться шоколадным сиропом. Плитку нужно растопить на водяной бане. Оставьте чуток для украшения. Взять 15 мл сливок, смешать с растопленным шоколадом. Влить эту смесь в кофе, перемешать. Взбить остальную часть сливок, и выложить по чашкам. Сверху посыпают какао-порошком, орешками и шоколадными стружками.

С цикорием

Если вы любите пряные блюда, кофе по-венски с цикорием придется вам по вкусу. Напиток получается очень ароматным и полезным. Его принято пить холодным. Готовится напиток также, только в процессе взбивания сливок добавляется пару граммов порошка цикория и сахарная пудра. Сам кофе предварительно остужают в холодильнике. Только потом разливают по чашкам и выкладывают взбитые сливки. Украсить можно по своему желанию. Хороший вариант для жаркой погоды.

С добавлением алкоголя

Рецепт не отличается от классического варианта. Только в сваренный кофе добавляют один алкогольный напиток. Не более 10 мл на порцию. Чаще всего это ром или коньяк. Напиток перемешивают и аккуратно добавляют взбитые сливки. Если напиток не перемешать, сливочная шапка продержится дольше. Здесь важно, чтобы алкоголь и сливки не перемешались, так как молоко сворачивается под их действием.

Варианты с разными специями

Кофе со специями это классика жанра. Причем специи могут быть самые разные. Иногда их даже сочетают между собой. Их принято добавлять вместе с молотым кофе в турку и варить. Важно не переборщить с количеством. Иначе результат может разочаровать. Специи нужны ни сколько для вкуса, сколько для аромата. Самые популярные специи, которые добавляют в венский кофе:

  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Кардамон;
  • Имбирь.
  • Апельсиновая или лимонная цедра.

Вариант с яичным желтком

Есть один не типичный рецепт приготовления венского кофе. Пенка делается из яичного желтка. Такой рецепт подходит тем, кому нельзя употреблять молочные продукты. Но в свою очередь является очень калорийным.

Технология приготовления не отличается от традиционного способа. Только полностью меняются сливки на желток. Его взбивают с сахаром, пока масса не побелеет и не станет пышной и густой.

Такая пенка очень хорошо держит форму. Она отлично сочетается с кофе и специями. Такой вариант венского кофе не требует дополнительного десерта. Поскольку он уже присутствует в виде яичной шапки.

Как подавать и пить венский кофе

Кофе по-венски принято пить из больших чайных чашек либо прозрачных бокалов. В стеклянной посуде напиток смотрится красиво, отчетливо виден слой кофе и сливок. В качестве десерта подают рогалики, круассаны или другую выпечку.

Такой напиток нужно пить, не перемешивая, медленно. Если пенка густая, ее можно съесть ложкой и запивать кофе. Чтобы не нарушать пенку можно воспользоваться трубочкой.

No Comments

    Leave a Reply