Menu

Кофе со специями давно и прочно вошел в нашу жизнь. Кофе с корицей уже становится классикой. Специи и пряности делают нашу вкусовую палитру разнообразнее, добавляя новые вкусы и ощущения. Они создают атмосферу, влияют на наши эмоции. Некоторые успокаивают и расслабляют, другие бодрят и придают сил. Для многих со специями, с их вкусом и запахом связаны воспоминания, ассоциации с каким-то человеком. Специи наполнены тайнами и колоритом. Даже если вы не кофеман, обязательно хотя бы раз в жизни попробуйте кофе с разными видами специй. Каждый раз новый вид. Обогатите свой опыт, откройте новые вкусовые ощущения. Те, кто не делает этого, многое теряют. Необязательно посещать кофейню, чтобы попробовать кофе со специями. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Благо существует большое количество способов и рецептов варки молотого кофе. Даже не имея дома турку и кофемолку, можно сварить свежий ароматный кофе. А специи, подобранные под настроение, помогут сделать день интереснее и приятнее.

Откуда появилась традиция

Традиционно в кофе добавляют корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь. В качестве эксперимента можно использовать ваниль, тмин, перец, бадьян.

Традиция заваривать кофейный напиток со специями и пряностями возникла на востоке в арабских странах. Пищевая культура этих стран предполагает добавление специй практически во все блюда и напитки. Изначально специи помогали обеззаразить пищу и сохранить ее дольше. Они помогали без проблем переварить ее. Ведь жаркий климат способствует развитию болезней и микроорганизмов.

В Европу эта традиция пришла вместе с караванами из Азии. Купцы, оставшиеся там, открывали кофейни и пропагандировали экзотические для европейцев напитки. Многим кофе со специями пришелся по вкусу. Так и по ныне специи и кофе неотделимы, и подаются вместе во всех кофейнях и ресторанах.

Виды специи и особенности их использования

Существует большое разнообразие специй и лишь некоторые из них сочетаются с кофе. Здесь важно, чтобы пряность подчеркивала вкус и аромат кофе, а не вытисняла его. Иначе это будет уже другой напиток, а не кофе.

Кардамон используется во многих рецептах кофе со специями. Изначально им заправляли кофе бедуины. Такой напиток обязательно подавался гостям, как символ почтения. Его подавали на всех застольях. Кардамон прекрасно освежает и успокаивает. Он положительно воздействует на ЖКТ. Добавлять в кофе его нужно в очень малых дозах. Эта пряность слишком ароматная и резкая на вкус.

Корица самый известный и популярный способ украсить и разнообразить кофе. Она нейтрализует действие кофеина. Специя хорошо влияет на кровеносную систему. Она очищает кровь от токсинов, усиливает движение крови. Кроме того, прекрасно согревает и помогает при воспалительных реакциях организма. Доза для одной порции кофе не должна превышать одной щепотки.

Имбирь – средство от простудных заболеваний. Он отлично поднимает иммунитет, снимает спазмы, оказывает успокаивающее действие. Такой напиток разгоняет кровь. Добавляют либо молотый имбирь, либо кусок корня.

Мускатный орех вяжет и горький привкус, он острый. Кофе с ним тонизирует и греет. Пряность хорошо воздействует на нервы, укрепляя память. Маленькой щепотки хватит для одной порции.

Черный перец, как не странно, тоже добавляют в кофе. Мы привыкли использовать его в блюдах. В горячий кофе кладут пару горошков приправы, и ждут, пока напиток настоится. Перец очищает организм, стимулирует пищеварение. Он имеет антибактериальное действие. Поэтому рекомендуется к употреблению во время инфекционных заболеваний. Но при воспаленном горле такой кофе пить не следует.

Гвоздика снижает действие кофеина. Она снижает давление и улучшает кровообращение. Кофе с корицей согревает и улучшает пищеварение. После добавления пряности в кофе, ему нужно дать постоять.

Бадьян, по-другому звездчатый анис, часто используется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Кроме того, он улучшает работу нервной системы. Кофе с бадьяном следует пить тем, у кого болит горло и есть кашель. В напиток кладут только 2 зернышка.

Ваниль – пряность со знакомым всем ароматом. Она имеет приятный сладковатый запах. Но если переборщить с ванилью, напиток будет горчить. Пряность отлично воздействует на нервную систему, успокаивает и дарит чувство комфорта. Она помогает от бессонницы. Является афродизиаком.

Лавровый лист необычный для кофе компонент. Кто бы мог подумать, что его можно добавлять не только в суп, но и в кофе. Такой напиток помогает побороть усталость, восстановиться после тяжелых стрессовых ситуаций. Это отличный антидепрессант.

Соль в кофе позволяет лучше раскрыться кофейным зернам. Напиток получается более насыщенным и ароматным. Эта приправа помогает восполнять запасы минеральных веществ. Но в больших количествах соль вредна. Однако ее содержание в кофе мизерное. Добавлять следует не больше 2-3 кристалликов соли во время приготовления кофе.

Рецепты кофейных напитков со специями

Как правильно заваривать

Если вы решились на эксперимент с новой для вас специей, начните с небольшого объема. Возможно, вкус окажется совсем неожиданным и неприемлемым для вас.

Самое главное правило работы с пряностями – умеренность. От количества зависит вкус, его насыщенность. Если переборщить, напиток потеряет вкус кофе. К тому же различные добавки позволяют снизить содержание кофеина, и увеличить объем порции соответственно. Любителям крепкого кофе лучше не увлекаться специями и добавками.

Знатоки рекомендуют покупать не перемолотые специи. В молотом порошке они быстро выдыхаются и меняют вкус. Тем более, если лежат в открытом виде на прилавках. Лучше берите запакованные варианты.

Специи принято выбирать в зависимости от времени года и погоды. В сезон дождей лучше всего подходят для кофе гвоздика, имбирь, куркума, кардамон. Они согревают, поднимают иммунитет, помогая справиться с сезонными заболеваниями. Зимой идеально сочетание с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом. Летом хорош кардамон.

kofe i specii2

Рецепты кофейных напитков со специями

Способы приготовления кофейного напитка с пряностями очень разнообразны. Ниже приведены самые популярные рецепты. Рекомендуется попробовать приготовить каждый из них. Только так можно понять, какой вариант вам нравится. Не бойтесь экспериментировать.

Кофе с кардамоном 

Выберите молотый кофе, который больше всего вам нравится. В турку на 150 мл воды кладут:

  • 2-3 столовые ложки кофе;
  • 1-2 гр. перемолотого кардамона;
  • Сахар по вкусу.

Перемешайте и немного прогрейте турку на плите, пока не появится кофейный аромат. Наполните турку наполовину воду комнатной температуры. Перемешайте и заполните воду до горлышка. Держите турку на слабом огне, пока не появится густая пена. Не дайте напитку закипеть. Если хотите более насыщенный и крепкий напиток, еще пару раз прогрейте турку, не позволяя вскипеть. Пусть напиток постоит пару минут. Так гуща осядет, и не будет мешать наслаждаться вкусом кофе. Подавать можно с молоком или взбитыми сливками, украсить шоколадом.

Кофе с корицей 

Если варите кофе в джезве, возьмите ингредиенты в следующем соотношении:

  • 1-2 чайных ложки молотого кофейного порошка;
  • треть чайной ложки порошка корицы;
  • немного сахара.
  • 150-200 мл воды.

В прогретую джезву насыпьте все сухие компоненты. Добавьте немного воды, перемешайте. Долейте воду до горлышка, и готовьте на слабом огне. Когда появится пенка, убирайте джезву, отлейте немного в чашку. Долейте еще воды в джезву, и повторите процесс до 3-х раз.

Перед подачей добавьте молоко либо сливки, аккуратно, чтобы пенка не ушла.

Кофе с ванилью 

Этот вариант кофе варится немного по-другому. Ингредиенты:

  • Черный молотый кофе пару ложек;
  • 150 мл молока;
  • Палочка ванили;
  • Сахар;
  • Шоколад по вкусу;

В отдельном сотейнике подогрейте 100 мл молока с палочкой ванили. Позвольте охладиться примерно 5-10 минут. Уберите из молока пряность и смешайте с приготовленным кофе. Прогрейте смесь еще раз и уберите на пару минут. Теперь в оставшееся молоко кладите сахар и прогрейте до его растворения. Туда же положите шоколад. Он должен расплавиться.

Разливайте кофе в прозрачные стаканы, сверху влейте молоко с шоколадом и сахаром. Украсьте шоколадной стружкой.

kofe i specii3

Существует еще много разных рецептов с сочетанием специй. Любой из них можно найти в интернете с подробным описанием и фото. Выберите для себя подходящий вариант опытным путем. Начинайте готовить с простых рецептов.

No Comments

    Leave a Reply